社团风采1
社团风采1 当前位置:首页  社团风采1

第十届全民辩论赛圆满落幕

发布时间:2021-06-09 来源:

  历经6轮比赛,第十届中国科大全民辩论赛圆满落幕。恭喜是真的菜获得冠军,丸子龙与巧克力派对获得亚军。

本次比赛邀请了七位评委,分别是:辩论协会指导老师,席正老师;12级化院辩论队前领队,赵英程师兄;15级校队前领队,刘烨师兄;16级辩论协会前会长,张裕人师兄;17级化院辩论队前领队,王辰阳师兄;17级工院辩论队前领队,吴博泉师兄;18级校队领队,孙景满师兄。

主席公布本场决赛的辩题:爱人离世,我要/不要把爱人的记忆交给AI

本场比赛的主角入场:正方是真的菜(按辩位顺序):曲上、巴曾立、张弛、耿子介;反方丸子龙与巧克力派对(按辩位顺序):罗峻荣、李智毅、符凤仪、黄嘉钺。

首先是立论质询环节,双方辩友会为我们做出什么样的解读?(以下为辩菌的临场记录,难免缺漏,之后我们会上传决赛视频,请大家以实际比赛内容为准)

正方开篇立论,向大家陈述了精彩的观点:

①保留下来的记忆能够缓解生者的伤痛,给予生者慰藉。

②对离去的人来说,这成为表达未说的话和愿望的机会。

③这份记忆可以成为活过的永恒的证明。

在质询环节中,反方向正方确认:这个AI只拥有爱人的记忆,并不完全包含爱人的价值观、思维模式等等,所以只能够在记忆部分对爱人进行模拟。

反方开篇立论,向大家展示了不一样的看法:

①记忆是一种承载隐私的载体,对记忆的上传和读取是对爱人隐私的一种侵犯。

②对爱人的模拟很可能让生者沉溺其中,但是由于AI非人的特质会使得这份慰藉破灭,变得更加痛苦。

而在正方的质询环节中,正方四辩向反方尖锐地指出:正如配偶可以在病危通知书上签字一样,配偶可以代行爱人记忆的处置权。

接下来的环节中,正反双方就以下内容展开了激烈的交锋。

正方进一步地就配偶是否有权力处置爱人的记忆展开论述。同时强调了这只不过是一种类似照片日记遗物等更加逼真的保存手段而已,我们可以通过合适的使用方法来获得安慰而不至于沉溺。并且不断逼问反方,如果不使用这样的方法,应该通过手段缓解离世的伤痛。

反方则着力反驳正方病危通知书的类比不当,生命健康与隐私是两个不同的命题。我们对逝者生前的尊重并不会随着死亡而结束。并且进一步地论证了AI似人非人的特质所带来的幻灭会使得痛苦更加痛苦。

最后的结辩环节

反方告诉大家:爱人的离世本就是一个极其痛苦的事情,但是比痛苦更痛苦的是“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆”,是被幻象慰藉而幻象又破灭所带来的“相顾无言,唯有泪千行”。我们有很多方法缅怀爱人,不必追求最为拟真的技术,正如项脊轩前的枇杷树“今已亭亭如盖矣”一样可以寄托最深沉的思念。

而正方向大家叙述的是:时代在进步,技术在发展,我们的保存手段越来越逼真,越来越持久,不必拒绝进步的技术对我们苦痛与悲伤的抚慰。更有可能的是,离世的人本身也希望自己的记忆能够被留下来,未曾说的话,未曾完成的愿望能够得到表达。这个AI可以让我们不忘记曾经的美好。

比赛环节结束,评委离席评议,进入到了场下观众提问环节。

提问环节后,辩论协会指导老师席正老师和赵英程师兄点评比赛。

席正老师向大家分享了他对辩题的看法:这道题目的核心不在于科幻或者爱情,而实际上是一道未来伦理题,讨论的是一种想象中的社会的伦理命题。并联系了不同文化的生死伦理对这种情景可能的反应,进一步挖掘了辩题的深度。

赵英程师兄则对场上双方辩手的具体表现提出了点评,给出了恰当的分析和如何将这场比赛呈现得更好的方法。

最后,主席向大家公布结果:是真的菜取得了本场比赛胜利,成为第十届全民辩论赛的冠军。丸子龙与巧克力派对获得亚军,正方四辩耿子介获得本场最佳辩手称号。

同时,本届辩论赛的全程最佳辩手也产生了,太怪了准备拿眼睛去瞪的余师慧和是真的菜的耿子介以最多的佳辩数量摘得桂冠。