社团风采1
社团风采1 当前位置:首页  社团风采1

“跃然纸上”现代折纸艺术展开幕式

发布时间:2021-06-09 来源:

  2021年6月3日“跃然纸上”现代折纸艺术展开幕式在科大中区现代艺术中心顺利举行。开幕式上,首先由社长鲁俊强同学为大家介绍了折纸社这次艺术展灵感来源与作品概况,随后折纸社指导老师张一飞老师介绍了折纸艺术的现状并表达了对此次展览的肯定,之后由我社陆泳霖同学为大家演奏了一首美妙钢琴曲助兴,到场的老师与同学们一同合影,最后大家在鲁同学的解说带领下参观了本次展览。



  本次开幕式有幸请到了党委学生工作部处张震老师、校学生社团管指委凌辉老师、对外联络与基金事务处苏茜、袁陈老师,感谢上述老师对我们折纸社工作的关心和支持。当然,还要感谢提供此次展览场地,为我们安排档期的现代艺术中心郭浩老师、对外联络与基金事务处的袁陈老师、以及一直以来陪伴折纸社的指导老师张一飞老师、折纸社业务指导单位国合部范江琦老师。



  另外也要特别感谢蜗壳画社社长邱佩月同学、摄影协会社长段文皓同学、还有现代艺术中心的卞爱嘉、单子怡等同学,他们提供了许多的帮助。



  最后,也要特别感谢折纸社的鲁俊强、陆泳霖、王怿骁、朱育麟、黄瀚文、王一凡等同学,他们为此次展览提供了许多优秀的折纸作品。

 

  展览概况:
  此次“跃然纸上”现代折纸艺术展是我校首次以折纸为主题的大型展览。此次展览由校团委、学生社团管指委主办,由校学生折纸协会承办,校学生蜗壳画社、摄影协会协办,并由“纸的时代”学生社团基金精品活动项目提供资助。本次展览涵盖蛇腹折纸、22.5度系折纸、花球、平面双色、平面镶嵌等多个门类,并分为了“十二生肖”、“鸟语花香”、“龙与传说”、“水中天地”等主题。值得一提的是,本次展览的全部作品均为USTC折纸协会成员折制,其中海报封面也是由我社一位同学设计并折制的“肥科校徽”。本次展览除少数特别注明的作品外,绝大多数都是由一张方纸不经过剪裁折成,且具有两种颜色的作品也基本都是将一张正反面具有不同颜色的“双色纸”通过折叠来实现两种颜色之间的转换。本次展览旨在向大众宣传、介绍现代折纸艺术,丰富广大师生的课余生活,让更多人领略折纸艺术的神奇与魅力。



  举办此次展览是社长鲁同学在2020年初产生的想法,鲁同学觉得社团可以很好地汇聚大家的力量,将折纸作品有机地组合成场景等,很值得办一个大型的展览。因此,鲁同学成为折纸社社长后,很快与现代艺术中心的郭浩老师取得了联系并交流了想法。为办好此次展览,此后的近一年的时间里,折纸社开展了一系列主题团折活动来为此次展览积攒折纸作品,本次展览的一些主题,如“十二生肖”、“鸟语花香”等有很大一部分都是来自于这些团折活动的作品。此外,折纸社也与蜗壳画社、摄影协会等合作举办了活动,此次展出的作品中有一些就是这几次联动的成果。

  校学生折纸协会成立于2017年初,至今已经是第五个年头了。折纸社让更多人认识和了解了现代折纸,带一些对折纸零基础的同学迈入了折纸世界的大门,还培养出了许多具有较高折纸水平的折纸爱好者,一些同学的作品甚至还得到了海外的原设计者的肯定、被其他公众号的折纸作品展示栏目收录等。希望能借此次展览的机会,进一步扩大折纸社在我校的影响力。我们也将再接再厉,办好今后的各种活动。


 

校学生折纸协会