院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

生命学院生化与结构(研六)党支部四月学党史特色活动简报

发布时间:2021-05-17 来源:

为迎接中国共产党成立一百周年,践行党史学习教育活动,生医部生命科学学院生化与结构(研六)党支部组织党员及积极分子于20214月17日赴合肥渡江战役纪念馆开展“学党史 强信念 开创新征程”主题党日活动,以激励全体党员党史学习积极性。

渡江战役纪念馆主体建筑体现的是水与战舰的主题。进入纪念馆之前,大家先参观了99米,以“九九八一”的寓意代表“八一”军队的胜利“胜利之塔”。该塔从空中俯瞰呈五角星的形状,矗立在巢湖岸边,仿佛巨型战舰的桅杆,指引船只的方向,朝着胜利的彼岸进发。

随后大家依次参观了战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前和英烈业绩六大展厅,在书、布、枪等历史文物和声、光、电的现代科技中回顾“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的厚重历史。通过馆员的讲解,我们了解到人民群众在渡江战役中贡献了巨大的力量,积极配合渡江战役总前委的指挥,最终人民解放军仅历时42天就取得了胜利。习近平总书记参观纪念馆时也强调“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的”,我们共产党人不能忘了人民这个根,应牢牢树立永远忠诚为人民服务的信念。之后我们于负一楼烈士名录厅中瞻仰和悼念了渡江战役烈士前辈,深切体悟中国共产党人敢为人先无私奉献的担当精神、不怕流血不畏牺牲的献身精神、勇往直前攻坚克难的战斗精神。


最后,大家于纪念馆前的“淮海战役五前委”(粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅、谭震林)群雕前驻足瞻仰,并合影留念。参观结束后,支部党员分别对此次党日活动发表了各自的感悟,党员们纷纷表示要树立正确的党史观,支委有序组织大家安全返校,圆满地完成了此次主题党日活动。