院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

化学与材料科学学院 “学术沙龙 ”活动之——“一起来‘化聊’” 顺利举办

发布时间:2018-11-06 来源:

  秋风中飘香的丹桂,随风摇曳的银杏,无不彰显着科大校园中浓厚的学术氛围。2018年11月3日19:00,化学与材料科学学院研究生会在近代物理系210会议室成功举行了主题为“一起来化聊”学术沙龙活动,邀请的四位嘉宾分别是来自分析化学专业的博士生张苗苗、无机化学专业的晁婷婷、高分子化学专业的张杭和无机化学专业博士后马涛。本次活动以茶话会的形式,分别从学习、工作以及生活几个方面,和同学们分享科研的选题、文献的查找、文章的投递发表、实用的科研绘图软件、职业规划、实验室关系的处理以及自己在科研方面的心路历程。本次活动旨在引导研究生新人对科研产生热情、走出迷茫、建立信心。

  活动伊始,化院研究生会干事兼主持人逯文启宣布本次活动的正式举行,随后介绍活动流程, 并欢迎四位嘉宾的到场。接下来便进入嘉宾的学术分享环节。

  分析化学专业博士生张苗苗师姐从“re+search”出发,强调了反复探索,由已知获得未知的科研态度;在课题选择方面,要注重创新性,不断追踪新的文献,主动学习,寻找新思路,多与师兄师姐以及导师沟通交流,敢于提出自己的想法,并在这个过程中评估方案的可行性。师姐还鼓励我们,即使科研不顺,也要调整科研的心态,换个思路解决问题。科研不等于生活的全部,有时候灵感可能来自于生活,对待科研要保持一颗平常心,这样才可能会有意外的收获。

  无机化学专业的晁婷婷师姐主要给我们介绍了一些科研入门的小技巧以及在科研文章投递过程中的一些经验。师姐建议,刚进课题组时,对课题不够了解,可以先读课题组师兄师姐的博士论文,了解课题组发表的文章,了解一些相关研究方向比较经典和权威的的文章,尽快熟悉课题。在文献检索方面,师姐也向我们推荐了一些简单好用的网站以及一些微信公众号,如x-mol、sui-hub、纳米人等。师姐还强调,在科研过程中,要注重对实验结果的思考、讨论、分析以及总结。

  高分子化学专业的张杭师兄主要从职业规划角度出发,帮助大家早点建立自己的职业规划。师兄从行业未来发展、薪资待遇、职业兴趣、个人能力的发展、海外工作机会等几个方面为我们综合分析了在职业选择中应该考虑的因素和注意的事项,帮助大家早点找到自己的人生方向,了解自己的职业倾向。师兄也以一名过来人的身份给同学们提出了几点建议,一是要早睡早起,不断充实自己,培养自己的综合能力;二是凡事要早打算,拒绝拖延症。

  无机化学专业博士后马涛师兄的分享主要从我们常用的科研软件出发,给我们讲解了PowerPoint在科研绘图以及论文排版中的重要用途。看似简单的PowerPoint,蕴藏着鲜为人知的一些小运用,通过师兄给我们的现场演示,我们感受到了PowerPoint比photoshop、AI、3ds max、CrystalMaker等有着更基础的应用。师兄还给同学们介绍了一些学习科研3D绘图的免费资源,如“3Dmax科研绘图教程”、“秋叶PPT”等微信公众号以及一些自学的网站,同学们受益匪浅。

  四位嘉宾的科研经验分享结束后,分别进行了观众提问和自由交流环节。在活动前期,我们收到56份调查问卷,了解到了大家现阶段的一些迷茫,如怎样确定自己的研究方向等。在交流过程中,师兄师姐们细心耐心地为同学们答疑解惑,使同学们重拾了对科研的热情与信心。

  本次“一起来‘化’聊”学术沙龙活动圆满举行,共有81名同学参与了本次活动。同学们在师兄师姐的指导下,获益匪浅。相信在这些榜样的激励下,大家会更快更好地投入到研究生的科研状态中去,用自己的力量,实现人生的价值,实现科教报国的伟大目标。

  化学与材料科学学院分团委

  化学与材料科学学院研究生会