院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

“武汉行 心连心”—生命学院学生会武汉交流活动圆满结束

发布时间:2018-11-05 来源:

   2018年10月2日-10月4日,中科大生命学院学生会部分成员来到武汉大学,与武大、华科的朋友们就学生会体制建设、文体活动组织等问题进行了友好交谈,并在武大学生会成员的带领下游览了武汉大学的校园风貌,气氛十分和谐。

   中科大生命学院学生会在经历了一次彻底的换届选举后,焕发出了勃勃生机。然而新生的学生会在建设初期也遇到了一些问题。为此,部分学生会成员赶赴武汉,向在学生会制度方面相当完善的武汉大学“取经”。

   10月2日晚,科大一行人抵达武汉,在旅馆里安置下行李,准备着第二天的交流学习。

   10月3日上午,在武汉大学生命学院,与武大、华科的朋友们开始了会议讨论。会议伊始,三校成员各自做了简单的自我介绍,随后很快切入正题,谈论学生会的发展建设。武大方面率先开始介绍他们的学生会组成及工作成果,PPT中显示了他们清晰的分工,较强的活动组织能力和严肃的考评制度,包括述职、评价等环节。武大生院学生会下设十一个部门,包括主席团,学习部,新闻宣传部,生活权益部等,各部门分工明确,相互协作。我们也了解到武大学生会积极组织参与的各项活动,如开设志愿服务活动,生科青年说,平板涂鸦大赛和结合武大校园的樱花标本制作。武大宣传平台也组建较好,不仅有生院院刊,还有QQ公众号益生菌,微信公众号生科快讯,其中公众号学生覆盖率达95%以上,内容不仅有日常推送,也有为学生服务的失物招领及寻物启事等,同时提供权益平台。武大的学生会与院内学生联系紧密,能时刻了解学生的意见和需求,这也使我们感受到我科生院学生会的不足,相比之下,我们或许仍有一段不短的路要走。

 

(三校在会议室开会)

   接着是华科、科大的介绍,华科院人数较之我院更多,办活动有群众基础,部门分工也相当明确,各部门各司其职。华科举办的马拉松赛跑,蒙面舞会,开展的阳光下午茶等活动对于我们也具有参考借鉴意义。

   介绍完各自学校的学生会工作后,就进入了讨论环节,三校成员对社团活动管理、考评制度等方面的细节问题进行了一系列的提问和说明。规章制度方面比如武大的活动举办红宝书,华科的活动总结记录等,为我们提供了完善的模板。在部员考核,骨干培训及各部门如何分工合作,统筹安排的问题上,两校分享了长期工作的方式和经验。特别是权益工作,武大学生会提出了面对面收集诉求,做贴近生活的小调研,并成立心理小组的宝贵建议,使我们获益匪浅。会议结束,在学院楼外,大家合影留念。

 

   之后武大学生会成员热情地带我们欣赏校园,我们经过万林博物馆,走过樱花大道,路过武大图书馆,穿过樱园宿舍,在校史馆前合了影。感谢武汉大学生院学生会同学对我们的热情款待,也希望此次交流都能给双方带来进一步的发展,也给我们的友谊带来质的飞跃。

   下午,中国科学技术大学生命学院学生会部分成员来到华中科技大学,和华中科大生命科学与技术学院学生会的成员进行了交流。双方共同讨论了有关活动准备与举办,经费管理,主席团选拔和与班级学院对接方面等问题。

   首先,华科生院主席郭英博表达了对远道而来的科大生院学生会各成员的感谢,并安排分发了会议材料。他一边结合PPT和会议材料,一边介绍了华科生院和院学生会的组织架构,项目组制度,以及现在遇到的问题。期间,科大生院学生会大一新部员邓谊宇,蒋易恒,马润生,彭韵怡等针对科大和华科生院学生会组织上的不同踊跃提问,也得到了郭英博主席的耐心细致的回答。会议气氛欢快热烈。

 

   在主要问题谈论结束后,郭英博主席提议大家在等待工作餐的间隙,通过玩桌游的形式活跃气氛,增进两校学生会成员的感情。大家在用工作餐时,互相交流了各自学习生活中的奇闻异事。晚饭后,双方在华科生命学院门口合影留念。

   郭英博主席带着科大生院学生会部员参观了位于一栋本科生寝室中的三间学生会活动室,室内干净整洁,物品摆放井然有序。出了寝室,郭英博主席带着大家参观校园,双方漫步在校园里,欢声笑语不断。

   最后,双方在华科标志性的东校区南门分别。双方交流时间虽短,但不光收获了难得的学生会管理运行经验,更得到了珍贵的友情,并且热切期待以后能有更进一步的交流与合作。

   4日上午在武汉理工大学土建学院派出的同学的带领下。我们一行人来到了马房山东院校区,进行了初步的会面。武汉理工大学的朋友一见面就热情地为我们提供了矿泉水,友好的气氛使我们一路都非常愉快地交谈。

 

(左图:参观汽车学院的汽车右图:双方新生的交谈)

   在路上,我们的主席、部长以及各位干事都同对方学生会的人员进行一些交流,到达西院校区,我们进入了南湖校区的图书馆,坐下来进行了更深入的交流。

由武汉理工大学对外联络部部长简要介绍交流会的流程后,我们开始了正式的交流。首先是在场人员的自我介绍,之后分别由两位主席介绍了各自学生会的结构以及曾经举办的活动。

 

   武汉理工大学学生会人数是我们学生会人数的数倍,而就具体情况而言,他们学院学生群体人数也多,比例上也是相近的。在交流过程中发现,在与班级的联系中,了解到土建学院学生会的活动会向年级长提出,然后由年级长通知各班;各班班委有自己的群,例如,每班的学习委员组成一个群,与学习方面有关的消息可以快速发出。在武理有早点名的惯例,学生会可以经过同意后占用一些时间来向大家宣传消息。我们都发现传单的宣传效果不是很理想,大部分在未完成使命时便被抛弃。

   关于学生会人手不足这一点,生院学生会在这一点上倍感压力,人少,人手不够,想用人的时候找不到人;人多,就会出现划水现象,工作风气不好,影响学生会未来发展。平衡点的寻找至关重要。自由提问环节大家又讨论了一会,拍照留念后交流于13:00左右结束。

 

   至此,感谢武汉理工土建学院的同学对我们的热情款待,也希望此次交流都能给双方带来进一步的发展,也给我们的友谊带来质的飞跃,武理之旅就此结束。

   这次武汉学生会交流活动,加强了我院学生会与外校学生会之间的联系和交流,促进了彼此间友谊,相互学习,相互促进,让我们有信心共建一个富有创新力和活力的学生会环境。同时也增强我院学生会的凝聚力,使我院学生会更好的服务同学,并在此基础上,能够以点带面,引领全院同学共同构建和谐校园。对于大一新任干事来说,武汉之行丰富了学生会学生生活,为他们提供一个自我展示和相互交流学习的机会。

   学生会发展是一个漫长的过程,在这个过程中,我们必须不断学习外面的世界,不断的发现错误,改进不足,在学院党委的指导下和团委老师的带领不断向前发展。此次武汉之行正是发展的关键之举,这是我们将脚步迈向全国的开始,我们希望,在这次的武汉之行中,学生会能够更进一步。

 

生命科学学院秘书处供稿

生命学院分团委