院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

生命科学学院2018级研究生琅琊山生态考察活动圆满结束

发布时间:2018-10-30 来源:

   2018年10月28日,生命科学学院2018级70位硕士研究生,在4名教师的带领下,前往安徽省滁州市琅琊山进行生态学实习,活动圆满结束。

 

 

   早上七点半,同学们准时集合,统一乘坐大巴车前往滁州。琅琊山森林公园,山里气候温和,雨量充沛,季风明显,四季分明,因而“四时之景不同”。良好的气候给山区林木的繁殖和其他物类的繁衍创造了有利的条件,因此琅琊山混交的树种繁多,各具特色,有很高的观赏和科研价值,非常适合生态学实习。

 

 

   抵达琅琊山后,同学们在沈显生老师的细致讲解下初步掌握了琅琊山地区物种的形态特征,很多同学可以成功地辨识出琅琊山的植物。同时沈老师也给同学们介绍了许多植物的生长环境及特点、生活习性等。植物的特点与其生长环境息息相关,琅琊山独特的环境孕育出着世界上独一无二的“琅琊榆”。最后进行了植物群落学的实习。

   下午四点,全体成员集合乘坐大巴返校。班委成员组织车上人员开展团学知识竞赛,采取抢答形式,负责人宣读问题后,参赛同学开始拨打负责人的电话,接通的同学则抢答成功,答对计分,答错不计分。活动结束后统计分数,同学们根据名次均获得小礼品。

 

 

   此次琅琊山生态实习活动,不仅开阔了学生的眼界和知识面,同时提高班级学生的积极性与班级的凝聚力。旅行途中开展的团学知识竞赛也提高了广大团员、党员的思想觉悟以及对党团知识的了解。

   愿每个同学在认真学习,潜心科研的同时都能享受生活,开心地过好每一天。

 

2018级硕士团支部

生命学院分团委