院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

微尺度研究生科学岛之行

发布时间:2018-10-29 来源:

2018年10月21日,由微尺度物质科学国家研究中心分团委主办,微尺度研究生会、科学岛研究生院研究生处、中科大管理学院研究生会三院协办的科学岛之行活动正式展开。

本次科学岛之行活动微尺度共31人参加,21日早上九点,由微尺度分团委书记孙梅老师带领,同学们踏上了前往科学岛的旅途。活动的第一站,我们来到了等离子体物理研究所,参观EAST全超导托卡马克核聚变实验装置。整个核聚变装置在顶部五星红旗的衬托下,显得雄伟挺拔,热心的师姐为大家详细讲解了“小太阳”的低温制冷系统,高功率电源系统等核心部件。同学们听得津津有味,并不时向师姐请教一些学术问题。参观完后,同学们在大装置下合影留念。

紧接着,一行人又来到了强磁场科学技术中心,强磁场中心的老师为我们简要介绍了强磁场中心发展的历史,带领我们参观了中心主要的大型装置。同时,老师也强调微尺度与强磁场中心在科研领域有很紧密的合作,取得了许多骄人的成绩。他也鼓励我们这些后辈努力科研,充分利用微尺度与强磁场中心的资源,促进双方更广泛的合作,争取取得更大的成就。

中午,微尺度研究生会联合管理学院研究生会,科学岛研究生会举办了一场别开生面的交流活动,三院研究生会主席分别介绍了近几年研究生会的发展情况,就未来的发展与合作做了深入的探讨。会后,孙梅老师对三院研究生会取得的成就做出了肯定,并鼓励大家再接再厉,将研究生会越办越好。

下午,素质拓展联谊活动正式开始了,同学们自发的组成队伍,玩起了一元五角,巧解手链等许多趣味游戏,在游戏的劳累之余,活动的负责人还贴心的为大家准备了香蕉橘子等水果,让同学们吃的开心,玩的更开心。此次素拓活动,增进了同学们的友谊,培养了大家团结,进取的精神。最后,全体同学合影留念,活动在一片欢声笑语中圆满结束。

此次科学岛之行,大家积极参与,相处愉快,不仅获得了宝贵的知识,更收获了珍贵的友谊。微尺度2018级研究生新生直接近距离接触大型科研装置的经历,定将是日后一段美好的回忆。