院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

化学院14系18级本科班团支部开展“行大蜀山”爱国实践学习活动

发布时间:2018-10-11 来源:
   2018年10月3日,14系18级本科团支部部分团员在班级团委的带领下于合肥大蜀山开展了“行大蜀山”爱国实践学习活动。

   早晨八点集合完毕后,同学们统一乘公交车向大蜀山进发。合肥大蜀山国家森林公园位于安徽省合肥市西部蜀山区内,山峰孤突,海拔284米,是合肥市城区内最高点。

 

   抵达大蜀山公园后,同学们向山顶进发。十月初的天气怡人,正适合爬山锻炼。同学们手举团旗在山顶合影留念。

 

   同学们参观了公园里展出的雕塑,借此回顾了从七七事变到抗战结束的历史,深入了解了合肥在抗战中的重要地位。接下来同学们来到烈士陵园凭吊先烈,重新品味了为国家牺牲生命的英雄们的光辉事迹。抗日战争时期,作为日军进攻武汉、安庆的大本营,合肥曾经屯驻了大量日军兵力,因此国民政府方面和新四军都曾以合肥地区为根据地,与日寇展开了长期激烈的斗争。不少合肥军民为保家卫国在此抛头颅洒热血。

 

   我们回望历史,缅怀先烈,具有重要的现实教育意义。当前,合肥正奋力建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城、创新高地”,我们要铭记历史、警示未来,大力弘扬民族精神和时代精神,坚定理想信念,打牢思想基础,激励全市广大党员干部群众进一步以“四个全面”战略布局为指引,解放思想、凝心聚力、真抓实干,全力落实“三个进一步”,继续当好全省“排头兵”,奋力开创发展新局面,为建设美好安徽、实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦作出新的更大贡献。

   活动于下午四时结束。此次爱国实践学习活动让同学们收获颇丰。同学们受到了爱国主义精神的熏陶,增强了自己作为共青团员的责任感和使命感。

 

   最后,大家拍照留恋,希望本次活动在强身健体,积极锻炼的同时对合肥抗战史诗和为祖国奉献青春热血的革命英烈有着更深层次的认识与感悟。

 

 

(材料科学与工程系18级本科班团支部)