院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

化学院材料系18级本科生团支部团知识竞赛

发布时间:2018-10-11 来源:
   为了让基层团支部对党团知识有更多了解,引导班级内共青团员树立崇高的共产主义理想信念,9月28日晚上PB18014团支部第一届团知识竞赛在第一教学1101教室举行。

 

   中国共产党辉煌历程是我们宝贵的精神财富,作为一名合格的共青团员应该去了解其历史长河中的点点滴滴,但是扪心自问,其实许多大学生对党史的了解仅仅局限于历史课本,而对共青团的了解仅仅局限于团委进行的团员知识培训,所以组织团知识竞赛从而引领同学们对党及团的发展历程至关重要。

   首先,在比赛开始前,团支书在班内介绍了中国共产主义青年团团徽结构。其内容为团旗,齿轮,麦穗,初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。团徽的涂色为金红两色。中国共产主义青年团团徽的内容为团旗,齿轮,麦穗,初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。团徽的涂色为金红两色。

 

   接下来介绍了团歌,作为竞赛的开场环节。大家集体学习了团歌,歌词是:我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来。“五四”的火炬,唤起了民族的觉醒,壮丽的事业,激励着我们继往开来。光荣啊!中国共青团,光荣啊!中国共青团,母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界。啊,光荣啊!中国共青团,光荣啊!中国共青团,母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界。

之后,党团知识竞赛正式开始。

 

   此次比赛通过班级内部抽签提问进行,通过随机抽取学号来确定每场比赛参赛人选。竞赛内容包括党的发展、团的历史、中国特色社会主义理论体系、科学发展观等基本内容,并分为判断题,选择题,及主观表达题三个部分。

   在进行判断题竞答过程中,同学们积极参与,回答问题,其中甘子健同学通过自己对团知识的扎实基础与深厚经验,将自己抽到的一组判断题全部回答正确,得到了同学们的一致好评。

   在晚上9点50分时,经过班内的积极参与,激烈比拼,本次团知识竞赛圆满结束,这次活动也让同学们明白了全体团员青年应牢记跟党走的初心,牢记习总书记的谆谆教诲,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌。

 

   在活动结束后,班内团员集体拍照留念。期待本次团知识竞赛可以掀起今后班内学习党团史知识的热潮。

 

 

(化学院14系18级本科班团支部)