院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

物理学院2018年上海应用物理研究所暑期实习记事

发布时间:2018-10-05 来源:

  8月27日至30日,来自物理学院2015至2017级的22名本科生在实习带队老师李佳和唐莎莎的带领下前往中科院上海应用物理研究所开展为期4天的参观实习活动。

  

  

  27日下午,同学们抵达了上海。28日上午中国科大物理学院参加实习的师生来到应物所,应物所位于嘉定区,周围和内部环境幽静,植物郁郁葱葱。

  应用物理所里的研究人员热烈欢迎来自中国科大和上海交大的同学参加核科学技术短训班,并对应物所主要研究的钍基熔盐堆系统的原理和优势作了介绍。之后简短介绍了应物所研究生的招生情况,并分发了招生手册。在所里吃过午饭后,所里的老师带我们参观了各个设施,包括热工实验大楼、钍基熔岩堆所使用的样品陈列室、安全系统、物理生物实验室等,使同学们对科研工作有了更直观的感受。

  

  

  29日一早,为了避免堵车,参加实习的师生出发前往位于浦东的张江园区参观上海光源。上午研究人员对加速器原理及相关技术作了介绍,并科普了光子科学与同步辐射的广泛应用。下午在老师的带领下,同学们进入上海光源主体内部,听取了各个部分的结构与用途,参观了各个正在进行研究工作的线站,并了解了之前通过上海光源达成的成果。 

  30日早上,在应物所担任助研的中国科大校友向我们分享了他的经历,风趣而生动的语言和独到的观点牢牢吸引了同学们的注意力。下午应物所安排了参观孔庙与嘉定博物馆,了解了嘉定的文化历史底蕴。

  

  

  经过4天的参观,同学们对应物所开展的相关研究有了更深入的了解,解决了与自己专业相关联的问题,相信上海应物所的科研氛围也会吸引同学们日后在这里深造。