院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

科普创新,“核”你一起

发布时间:2018-10-05 来源:

——中核集团第四届“核你在一起”科普开放周活动启动仪式暨第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛对话交流活动圆满成功

2018年9月14日上午9时,第四届“核你在一起”科普开放周活动启动仪式暨第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛对话交流活动在中国科学技术大学东区水上报告厅正式举行。莅临本次活动的嘉宾有中国辐射防护学会名誉理事长、中国工程院院士潘自强,中国科学技术大学校学术委员会副主任、中国工程院院士万元熙,中国核工业集团有限公司董事、党组副书记祖斌,中国科学技术大学校党委书记舒歌群等四十余名,现场有300余高校师生参加了本次活动。

此次活动在中国科协、国家能源局、国防科工局和国家核安全局的指导下,由教育部高等学校核工程类教学指导委员会和中国辐射防护协会发起,中国核工业集团有限公司主办,中国辐射学会、中国科学技术大学和中国辐射防护研究院承办,中国核学会和中核(北京)传媒文化有限公司协办,通过进行包括快闪、院士进高校、logo设计、主题曲谱写等创意科普活动,旨在让公众了解核能、正确认识核能。

大会伊始,舒歌群书记首先代表中国科学技术大学向在场的各位领导、评委、参赛选手和老师们表示热烈欢迎、向各兄弟院校对大赛的支持表示感谢,并预祝大赛圆满成功。

紧接着,中国核工业集团有限公司董事、党组副书记祖斌、教育部高等学校核工程类教学指导委员会主任康克军、国防科工局新闻宣传中心副主任孟华、环保部华东核与辐射安全监督站副主任刘建和国家能源局中国核电发展中心处长曹亚丽就活动的举办意义、形式、影响等方面进行了的发言。

其中,康克军书记提出了“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年须认真求索”的观点;祖斌董事在讲话中说:“核科学从无到有,从小到大,离不开在校师生与其他领域的协同发展”;孟华副主任认为:“核安全是基础,只有广泛普及知识,才能让核能远离可怕、遥远的固有观念,从而健康、稳定的发展”;曹亚丽处长同样提出:“为建设强国、强军,让核能绿色高效安全发展,科技创新和科学普及都是十分重要的;刘建副主任则从国家环境法的角度出发,提出“法制是保证、基础和依据,广大公众应享有知情权和参与权”这一观点。

在全国高校学生课外“核+X”创意大赛评选过程正式开始之前,主持人为大家播放了科普宣传片,其中不仅有各院士、专家对核能知识普及的观点,还详尽展现了大会进行前的各项创意活动以及收到的成效。

本次“核+X”创意大赛共收到来自23所高校的361件作品,并由高校初评推荐作品86件。最终由评选出一、二、三等奖11件以及优秀奖60件,入围一、二等奖的学生团队将在大会上现场展示评比。

来自中国科学技术大学、哈尔滨工程大学、华北电力大学、南京航空航天大学等高校的6组参赛师生展示了他们的参赛作品,并就创作灵感、作品特色等方面做出了具体阐述。

经过评委们针对作品的提问、点评和打分后,六组参赛队伍中,最终有两组团队荣获一等奖、四组团队荣获二等奖。一、二等奖获奖队伍与三等奖获奖队伍分别接受了评委的颁奖。

之后,潘自强院士和万元熙院士对比赛进行了点评。两位院士给予在场参加本次创意大赛所有小组的师生以高度肯定,并对青年学生提出了“善于思考、科技创新高要求。

活动最后一项议程为第四届“核你在一起”科普开放周活动启动仪式。八位与会嘉宾上台亲倒金沙,并宣布中核集团“核你在一起”科普开放周活动正式启动。

至此,本次中核集团第四届“核你在一起”科普开放周活动启动仪式暨第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛对话交流活动圆满落幕,但创意科普活动方始。相信本次活动能激发高校学生追求真理、勇攀高峰,勇于创新、严谨求实的科技创新要求,进一步提升创新创业能力和科学素养。