院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

情系中秋——化院3系18级本科班中秋节茶话会活动记

发布时间:2018-09-28 来源:

  

  中秋团圆夜,佳节倍思亲。在大学第一个中秋节来临之际,化院3系18级本科班的同学们满怀思乡之情,为了排解同学们的乡愁,同时继承和弘扬包括中秋节在内的中华优秀传统文化,化学物理系18级本科班团支委和班委共同组织举办了中秋节茶话会活动,地点在东区第一教学楼1102,时间为中秋节当日(9月24日)16:00-18:30,报名人数为33人,实际参加人数为38人(不含组织者5人)。此外班主任千坤老师也参加了本次活动,使得活动进行得更加有秩序。

  下午四点,所有人在1102签到完毕,按照事先划定好的位置入座,通过随机抽签,38人分为了6组,每组6-7人。此时,桌上各种各样的月饼和其他与中秋节有关的地方特色食品早已准备就绪,让人见到就垂涎欲滴。月饼有南方的广式月饼,华北的空心月饼等等;还有各种糖、巧克力、威化饼、山楂片、柚子、红枣等等也摆满了桌面,同学们在一片欢呼声中开始品尝不同味道的中秋美食,同时标志着茶话会活动正式开始。

  接下来有六位同学分享了各地的中秋习俗,但都有一个共同点就是一家人团圆和团聚在一起吃月饼和赏月。

  

  

  接下来同学们展示了精湛的动手能力,每个组很快就都做好了柚子灯笼,样式各不相同,有带有“USTC”的,也有“又红又专”的……点着蜡烛的一瞬间每个人都感受到了成功的喜悦。

  

  

  活动中间外加了一个小插曲:班级歌神焦绍文同学表演了他最拿手的曲目,滑稽的曲风逗得同学们前仰后合。

  最精彩的节目莫过于动作传词小游戏了,六个组先后上台抽取所要传递的词语然后紧接着表演,有非常认真的同学,更有很多滑稽的动作,使全场同学哄堂大笑一直不停……

  在最后的最后,每位同学当场给远在家乡的父母打了电话,并且祝福爸爸妈妈中秋节快乐,场面非常温馨和感动。活动结束之前,又大又圆的满月渐渐升到高空,同学们走出教室,共同赏月,心情无比激动。

  两个半小时很快就过去了,活动举办得很顺利,全体同学都积极参与,内容也极其丰富多彩。在这次茶话会活动中,同学们不仅了解到了五湖四海不同的中秋习俗,体会到了浓浓的思乡之情,也品尝到了不同地域特色的美食,最重要的是弘扬了中华民族的优秀传统文化,加深了同学们之间的感情和对中秋习俗的传承。晚上六点半所有人签退,活动圆满结束。

  

  

  在这里要特别鸣谢为此次茶话会活动付出许多精力的每一位团支委和班委委员,是你们的充分准备让这次活动举办得非常成功也很有意义,你们的敬业精神值得所有人学习,敬礼!

  最后祝大家每一个人都能吃到一顿有浓浓家乡味的团圆饭,中秋节快乐!

  

  

  (化院3系18级本科班团支委)