院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

2018化院新生辩论赛,圆满落下帷幕!

发布时间:2018-09-24 来源:

  中国科学技术大学化院新生辩论赛从2018年8月27号宣传开始,历时三周,至9月16号决赛结束。参赛选手们本着友谊第一,比赛第二的原则,灵思巧辩,侃侃而谈,上演了一场场激烈的“舌战”。

   通过前期的宣传,共有30人报名参加,参赛人员分为4支队伍。各队成员分别为:

花园一队:葛子健、张逸飞、程晓斌、何溢纬、吴越、刘安东、田富任、肖泽涛、杨逸飞

花园二队:周兴柱、杨天昊、赵伯辰、廖娅娴、程奥远、翟星宇、孙梓翀

花园三队:李俍、陈霄、罗耀武、周祺、任奥辰、刘子华、陈彭宇、祝宇飞

花园四队:陈学鑫、陈帅祺、唐焕杰、熊乙先、甘子健、骆言

   预赛于9月9号下午举行。

   第一场的辩题是:应/不应该限制影视游戏中对历史人物的改编再创作。新生赛历来是胶着的,萌新们向来有着满满的能量反击一切质疑,虽然对赛制有一定的理解不当,但是还是体现了充分的激情。双方着眼于限制是否有强制性以及限制和引导的区别展开了拉锯,最终反方占据了上风赢得了比赛。

该场比赛中:花园三队:花园四队——2:7,反方四队获胜;最佳辩手:反方一辩——陈帅祺。
   第二场的辩题是:随份子钱过时/不过时。这一场比赛有着有趣的反转。正方立论完整清晰,告诉大家随份子钱的种种弊端而过时,给评委良好的印象,但是到了三辩盘问环节,反方三辩提出“有缺点不代表过时”,而正方没有有效回击,导致正方论证前提时效,局面翻转,最后4:5惜败。

该场比赛中:花园一队:花园二队——4:5,反方二队获胜;最佳辩手:反方三辩——周兴柱。

   决赛于9月15、16日举行。
   第一场的辩题是:睡不着/起不来哪个更痛苦。这一场辩论的题目比较新奇有趣,所以同学们场上的交锋也是令人莞尔。双方的立论针锋相对,虽说中途有一点偏题,但大致上还是不错的。纵观整个流程,反方较为优秀地完成了立论、推论和总结的全过程,这一点让评委比较满意。而正方则在自由辩环节被对方带离了主题,让人感到有点遗憾。最终反方以较大的优势获得了胜利。

该场比赛中:花园一队:花园三队——3:12,反方获胜;最佳辩手:反方四辩——陈霄。

   第二场的辩题是:如果只有你知道长生不老的秘诀,你要/不要告诉大家。长生不老来源于古代神话,体现了人们对无限寿命的追求与向往。正方辩手提出,长生不老有利于人类实现自我价值,对科研等领域的发展有着大有裨益,将长生不老的秘诀告诉他人能够推动社会进步;反方辩手则认为,将长生不老高诉大众,将导致急剧的人口爆炸,能源危机等一系列问题,且无限的寿命将会使人失去积极性,给社会带来及其不利的影响。
开始时,反方成功论证了正方所提出的解决短期社会动荡的方法的不可行性,一度取得优势。然而,在正方四辩提出一种可能的解决方案后,正方未能及时反驳,使得正方的可行性站得住脚,胜利的天平开始向正方倾斜。在紧张刺激的自由辩中,双方就人类天性中的惰性,向死而生等展开了激烈的交锋。最后,正方凭借其在实现长生者社会的可行性的微小优势,以8:7险胜反方。

该场比赛中:花园二队:花园四队——8:7,正方获胜;最佳辩手:正方四辩——杨天昊。


   最后,花园二队夺得冠军,四队获得亚军,三队、四队分别获得第三名、第四名。

   至此,2018化院新生辩论赛,圆满落下帷幕!感谢各位辩手的认真准备和评委的精彩点评。在此化院辩论队祝大家新学期学习顺利,生活丰富多彩!

(化学与材料科学学院分团委、学生会)