院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

不忘初心,牢记使命,践行新思想——中国科大生命学院三下乡队暑期社会实践活动

发布时间:2018-09-09 来源:

 

  为了积极响应国家的号召,贯彻中国共产党第十九次全国代表大会的新思想,了解乡镇农村的经济、文化、教育、卫生等方面的情况,展现中国科学技术大学的学子关心社会的情怀,中科大生命科学学院组织部分学生参加暑期三下乡社会实践活动。在临泉县团委以及县政府的大力支持下,中国科大生命学院三下乡队,由领队刘振邦老师、团长岳昱婷以及20名团员组成,于2018年8月5日开始了为期一周的社会实践活动。

 

  8月5日上午9点,生命学院三下乡队的老师和同学在北门口集合,合影拍照,然后一起乘坐大巴车去临泉县。大约下午一点钟,三下乡团队抵达安徽省阜阳市临泉县第一中学,该校的年级主任梁老师热情的接待了团队成员。

  8月6日全体队员在临泉一中召开会议。会议上领队老师和团长、副团长就后面几天的活动进行了细化安排,三下乡成员团积极讨论,就活动时间、地点和内容进行了详细探讨。临泉一中的梁老师也参与了此次会议,并帮助三下乡成员更好的了解了临泉一中的情况。

 

  8月7日上午为了弘扬爱国主义精神,激发同学们的爱国热情,增进同学们对临泉县红色历史文化的了解,团队成员们在讲解员的带领下参观了千里跃进大别山纪念馆,认真的学习了刘邓大军挺进大别山的历史经过以及不畏牺牲、勇往无前的奋斗精神。之后同学们参观了刘邓在大别山的住所旧址,看到了他们曾经用过的物品,对历史有了更为生动形象的理解。最后,全听成员在雕像前,面对鲜艳的共青团旗重温了入团誓词并合影留念。

  接着,团队成员又来到禁毒教育基地,同学们认真的观看了临泉县毒品集中整治工作纪实小视频。通过观看该视频,同学们领会到了毒品监管的必要性和紧迫性,以及整治工作的危险与困难,很是感叹。在教育基地展厅,讲解员为科大学子宣讲毒品常识,以及临泉禁毒工作历程,并警示同学们远离毒品,珍爱生命。

 

  8月7日下午,由临泉县团委和司法局主办的,以中科大·黄丝带帮教·关爱成长为主题的会议在临泉县司法局召开。县领导姚权恒,司法局局长杨卫东,中国科学技术大学生命科学学院团委书记刘振邦、教学主任白永胜出席会议。会后,同学们给每个到场的重点关注人员发放科普读物,并进行一对一的交流。在交流过程中,同学们耐心的倾听他们的故事,舍身处地的去感受他们在生活中的困难,并对一起阅读讨论科普读物,让他们了解前沿科技,从不同的角度了解一个多彩的世界。最后,程骋同学接受采访表示,表达了自己对帮扶活动的感悟,并表示要引以为戒,努力完善自我,做一个“有理想有追求,有担当有作为有品质有修养的大学生”,同时刘振邦书记对本次活动做了简单的总结,并希望有机会带领更多同学来参与帮扶活动,开导更多的人,用知识来改变矫正人员的思想问题。

  8月8日上午,团队的部分同学乘车前往临泉县城关镇任影希望小学,与希望小学的孩子们进行交流和互动,并且向他们介绍有关灰熊及灰熊保护的知识。之后,同学们又给孩子们上了体育课,教孩子们玩飞盘,并进行了比赛。紧接着,进行了趣味足球射门比赛。在这些过程中,同学们加深了与孩子们的进一步交流与了解。最后,根据各组的积分情况,给小朋友们发放奖品。同时,同学们将所带的体育器材交给希望小学校长,希望在以后的日子里这些器材可以继续给孩子们们带来欢乐。

  8月8日下午,应临泉一中校团委老师的邀请,为了帮助临泉一中学生更好地生活和学习,三下乡团队成员走进准高二英才班里进行宣讲。首先,由生命学院的白永胜老师向同学们讲述了中科大的历史和科研成就以及新生报考科大关注的专业选择、毕业走向和学生补助政策等方面的信息。并且着重向同学们介绍了报考科大少年班和创新实验班的流程。团队成员代表们分别向同学们介绍了科大的各个专业、有趣的课外活动和量子通信、人工智能等前沿科技。同学们都听的很认真,对科大的校园生活和前沿科技都十分感兴趣。我们的队员徐沙沙同学就迎接高考的问题向同学们展开了讲述,并且向同学们分享了学长学姐的学习方法,还对搜集到的问题进行了精心详细的解答。同学们听了之后都表示受益匪浅。

  8月9日,三下乡团队成员跟临泉一中的准高三学子们进行了“助力一中学子,高考经验交流”的交流会。首先王田同学向高三学生介绍了科大的基本概况和学科院系。她较为详细地介绍了不同院系的专业特色和师资力量,使同学们对科大的学科院系有了初步了解。黄旭同学向大家介绍了科大学子的课外生活和社团活动。他以几个短视频介绍了科大几个具有代表性的活动,使同学们看到了科大学子丰富的课余生活。接着徐沙沙同学与高三同学分享了高考经验和学习方法。她根据事先收集到的问题按六科分别解答同学们的疑惑,并在竞赛问题上给出了一些建议。紧接着是现场提问与解答环节,临泉一中高三学子们将学习生活中遇到的问题写在纸条上,经过搜集后由科大三下乡队员们逐一回答,同学们经过此次活动一定有很大收获。最后团队成员给临泉一中高三学生发放明信片等纪恋品,本次活动圆满结束。

 

  8月10日下午,三下乡全体成员在临泉一中的会议室召开新思想宣讲和内部总结会。首先,团长岳昱婷向同学们宣讲新思想,从党的十九大简介及重要意义,新时代,新思想,新征程四个方面让同学们了解新思想,进而践行新思想,拥抱新时代。接下来,领队刘振邦总结了同学们在每个活动中的收获,肯定了同学们的努力,但也指出同学们的不足,激励同学们继续努力,为社会做出更大贡献。之后,同学们相继发表感言,到跃进大别山指挥部参观,同学们体会到革命的艰辛与伟大,到禁毒基地参观,同学们感受到毒品的恐怖,到司法局参观,认识到了解法律的重要性。最后,中科大三下乡大一学生队与立邦学生队互相交流,了解了双方近几天的活动安排,分享了心得与收获。