院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

生命科学学院举行2018级本科生开学典礼

发布时间:2018-09-09 来源:

  

  9月3日生命科学学院在一楼学术报告厅举行了2018级本科生开学典礼暨迎新大会。学院执行院长薛天教授、党委书记魏海明教授、副院长臧建业教授代表学院党政领导班子热烈欢迎各位新同学,并介绍了学院的情况、大学学习生活以及生物医学科学本科人才培养体系。101位本科生和新生班主任一起参加,学院党委副书记、学生工作负责人丁丽俐老师主持会议。

 

  首先,学院执行院长薛天代表学院热烈欢迎大家来到生命科学学院。目前“以本为本”的教育理念在一流大学中广泛认同,本科生作为一所大学人才培养的重中之重,是学院未来发展的基石。各位同学是科大六十年校庆的见证者和参与者,也是科大下一个六十年的希望和未来。生命科学学院具有六十年的辉煌历史,拥有国内一流的国家级教学示范和人才培养平台以及重大科研平台,取得了累累硕果,具有一流的国际声誉。目前学校正在大力发展“科大新医学”,以新成立的生命科学与医学部为平台,贯彻“理工医交叉融合医教研协同创新生命科学与医学一体化发展”的理念,正在建立理工医交叉的生物医学科学人才培养体系,培养具有深厚理工背景的复合型交叉创新人才,为国家创新发展培养卓越领军人才,为突破核心技术、引领创新发展奠定基础。

 

  随后,学院魏海明书记以“开学第一课关机两小时”为题为同学们做了大学学习生活的规划讲座,并提出了殷切的期望。首先,他介绍了生命科学学院本科生的亲切别称“贝壳”的来历。不仅因为科大生物物理系的创始人是贝时璋先生,而且只有“贝壳”才能孕育珍珠。作为科大第一批“00后”新生,2050年实现中华民族伟大复兴的“中国梦”正是诸位的神圣使命。各位同学作为国内一流生命科学学院的学生,应当志存高远,脚踏实地,秉承“又红又专”的科大血脉,以成为对国家和民族有贡献的社会英才为己任。在大学学习和生活规划中,魏书记以师长的身份谆谆教诲,希望各位同学以“君子学以聚之,问以辩之”的精神,在大学中学会提问,抓住一切机会提问;以《荷马史诗》中“明天清晨,请把自己叫醒”的英雄精神共勉,摈弃浮华,投入到追求梦想的自律自省中;以“开学第一课关机两小时”向各位同学建议,静下心来阅读学习,拒绝网络和游戏的炫目。

 

  在交流提问环节,各位同学积极提问,抛出的问题得到了学院领导的大力赞扬。就各位同学关心的英才班选拔、大一选课和课程分级、生命科学与医学的多重出口、生物医学科学前沿领域等问题,院领导认真亲切的回答了大家的提问。最后,在各位同学的热烈掌声中,持续三个多小时的2018级本科生开学典礼暨迎新大会在各位同学的落下帷幕。

 

 

生命学院