院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

化学院19系仿生与纳米支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

发布时间:2018-07-09 来源:
  为庆祝两会胜利召开,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,缅怀革命先烈、回顾党的光辉历程,激发全体党员奋发有为,积极忘我投身科研工作之中。2018年4月15日,仿生与纳米化学实验室党支部全体成员前往上海中共一大会址、鲁迅纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

  按照活动方案,4月15日上午,仿生与纳米化学实验室支部全体成员15人赴全国爱国主义教育示范基地——中共一大会址,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

  在中共一大会址,参加活动的支部成员们认真参观纪念馆。2017年10月31日,习近平总书记带领新一届政治局常委专程来到上海和嘉兴,瞻仰一大会址和南湖红船,毛主席把一大会址比喻成我们党的“产床”,习近平总书记认为这里也是共产党人“精神家园”。中共一大会址纪念馆成立于1952年,内藏大量的历史档案,这些珍贵的史料串联起党的光辉历史。纪念馆内的基本陈列将中国共产党的诞生置于中华民族伟大复兴的历史进程中进行叙述,生动展现了中国共产党创建的历史背景、过程以及对于实现中华民族伟大复兴中国梦的历史贡献和现实意义。

  支部成员认真观摩展品。

  还原中共一大召开场景的雕塑群像。

  下午,全体支部成员前往上海虹口区鲁迅纪念馆开展参观学习活动,在这里深入了解中国近代思想解放先驱一生走过的路。作为中国现代思想解放的先驱,鲁迅先生在近百年前发出的警言仍在我们心中回响。“横眉冷对千夫指,附首甘为孺子牛”,这不仅是鲁迅先生一生的精神体现,也是他正直的民族脊梁的真实写照。通过参观,全体老师对鲁迅的人格及精神有了深刻的体会和认知。

  通过实地参观中共一大纪念馆,全体成员重温了伟大历史,感受了伟大精神。支部党员纷纷表示要不折不扣的做好本职工作,进一步铭记党的奋斗历史,时刻铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。进一步明确了目标任务,增强责任感和使命感,以更加饱满的状态投入到科研工作中,勇于担当,砥砺前行,力求不断为仿生与纳米化学实验室的发展,为纳米化学的发展,做出更大的贡献。

                                                                    (仿生与纳米化学实验室党支部)