院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

青年-国之未来--记2015级化学物理系学习习总书记在北大师生座谈会讲话内容

发布时间:2018-06-25 来源:

   

  2018年6月13日晚,2015级化学物理系团支部在2204召开团支部会议,学习了习近平总书记于2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话内容,会议由化学物理系团支部书记孙太平同学主持召开。

  会议开始,孙太平同学带领同学们先简要回顾了习总书记讲话的内容。他回顾了座谈会上习总书记以青年为中心,依次谈及了青年与国家和民族发展以及青年与中国特色社会主义建设发展的关系。

  

  孙太平同学就习总书记在会谈上谈到的青年与教育的话题向同学们作了具体的介绍。回顾过去,习总书记肯定了北大学子的五四精神,希望同学们今天能继续弘扬五四精神,一起为中国梦团结奋斗。谈到现在,习总书记谈到了青年人要爱国、励志、求真、力行、奋斗,做有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。展望未来,习总书记鼓励同学们继续奋斗,将中国建设成社会主义强国,并对大学和教育该怎么办给出了自己的见解,总书记从人才培养、教师队伍建设提出了十分深刻的建议。

  

  回顾完习总书记的讲话内容后,孙太平同学带领同学们观看了社会各界对于习总书记讲话的反应,并谈到了自己的感悟,他回顾自己政治学习过程的经历,与同学们探讨了政治理想与现实的关系,并奉劝同学们关注心理因素对个人行为能产生的影响,最后,他建议同学们培养乐观积极、能进能退的心态,为实现中国梦与建设中国特色社会主义事业贡献自己的一份力量。

  

  活动的最后,班主任刘红老师对活动进行了总结。她肯定了孙太平同学的认识,并对习总书记的讲话内容与同学们所处情况简单地谈了谈自己的看法,针对同学们已经处于大三下学期,她谈到了这次讲话对于同学们即将面临的人生抉择是有重要意义的,同学们心中应该怀有更远大的理想,肩负起国家与民族的责任,更坚定地在人生道路上走下去

  

  (2015级化学物理系本科生团支部、报道小组)