院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

乘 新 时 代 春 风,放 飞 青 春 梦 想

发布时间:2018-06-04 来源:

  --学习习近平总书记5.2北大座谈会讲话精神及纪念马克思诞辰200周年主题班会

  2018年5月14日晚上,物理学院工程与应用物理系16级硕士班级在科技实验东楼1617召开主题班会,学习习近平总书记5月2号北京大学师生座谈会上的讲话及纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神。班会由班长方海涛同学主持。

  

  

  首先班主任方智勇老师讲到,习近平总书记在北大座谈会上讲到教育兴则国家兴,教育强则国家强。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。“国势之强由于人,人材之成出于学”。中国科学技术大学是一所以前沿科学和高新技术为主的大学,大家作为科大的学子,能够有幸组成一个班级,希望大家能扎实苦学,培养高尚情操,加强锻炼身体,牢记知行合一、以知促行、以行求知。古文说过,凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。希望每一个同学都能珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,都能拥有美好的将来,为国争光、为民造福。

  

  

  之后大家集体观看习近平在北京大学师生座谈会上的讲话视频及习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话视频,大家看的非常认真,观看过程中不是响起一阵阵热烈的掌声。

  

  

 

  观看完视频后,大家纷纷表示感触颇深。高宝峰同学说到,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,自此马克思主义在中国的大地上生根发芽,茁壮成长。中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。作为中国共产党的一员,我感到非常骄傲和自豪。

  方海涛同学讲到,习总书记在2016年4月26日考察中国科大的时候也讲过希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功。做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。我们正处于美好的新时代,希望同学们能够努力科研,锻炼身体,将个人发展与国家命脉紧密相连,成就辉煌自我。

  

  

  之后班长方海涛同学简要回顾了上一学期班级组织的活动及获得的成绩,同时欢迎原等离子专业新加入到班级的同学,并选举季佳旭同学担任班级副团支书。

  

 

 

 

  通过此次主题班会召开,物理学院工程与应用物理系16级硕士班全体同学表示,要以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  (物理学院工程与应用物理系2016级硕士班)