院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

科技创新,强国富民—记核科学与技术科普点科技活动周

发布时间:2018-06-04 来源:

  弘扬科学精神,普及科学知识,加快提升公民科学文化素质,是国家对广大科技工作者的号召。核能由于一直以来强大又神秘,使用不当又会造成巨大的危害,大家好奇之余又产生了恐核心理。在2018年5月19日-20日,学校举办了以“科技创新 强国富民”为主题的科技活动周,在学校科普工作领导小组的领导下,在全院师生的共同努力下,“核科学与技术”科普点不断创新,通过科普展板、裂变电站及聚变装置模型、辐射现象现场演示、“善于利用自然能源”风车子活动以及中国聚变工程实验堆(CFETR)总体设计3D虚拟仿真演示让前来参观的公众详细了解了核科学技术为生产生活所创造的巨大成果,核能的发展更是对世界功不可没。

  “核科学与技术”科普点在已有的核能的开发与利用、核能安全与辐射防护、核技术的应用等方面的科普展板基础上,增加了等离子体这一更加深奥却又广泛存在的内容。志愿者们以展板为依托,深入浅出的讲解,不仅详细的介绍了核能发展的过程和最新进展,又向公众介绍了核技术的广泛应用,如核射线治疗、工业辐射成像、辐照食品保鲜等,真切的让公众感受到了核技术在我们的生活中其实无处不在,一直在为我们服务。

  

  

  

  

  为了更详细的介绍核能的工作原理,志愿者们一一为公众讲解了本次展出的三个科学实验装置模型——裂变电站及汽轮机模型、聚变堆模型和混合堆模型,直观的模型吸引着大家的好奇心,纷纷询问发电的原理,为如此强大的能源震惊。

  

  

  

  

  在辐射现象现场演示科普点,志愿者告诉大家,其实日常生活中处处都有辐射,而且是各种各样的辐射,志愿者们拿起仪器耐心的一一为大家检测手机的电磁辐射,并温馨提示大家手机在拨出号码的时刻电磁辐射较强,建议大家不要立刻把手机放在耳朵旁边。

  

  

  科技实验楼15楼的CFETR(中国聚变工程实验堆)协同设计平台的虚拟现实演示,最先进的科学和最尖端的技术相结合,聚变实验堆的能量之强,温度之高,结构之复杂,无不让人惊叹。

  

  

  此外,学院团委组织的科普小活动“善于利用自然能源”风车子活动吸引着大批前来参观的小朋友们,他们通过亲自动手制作风车,不仅收获了实践的乐趣,还能了解能量的利用。

  

  

  在学院全体师生的共同努力下,志愿者们通过生动形象、深入浅出的讲解,提高了公众对核科学技术的科学意识和科学素养,期待着公众早日全面了解核能,接纳核能,也期待志愿者们在日常生活中能够自觉科普核科学知识,为建设科技强国而努力。

  物理学院工程与应用物理系

  撰稿人:方海涛 SA16214003