院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

薪火相传,助力未来--记2015级3系班级学业指导活动

发布时间:2018-05-16 来源:
 
   2018年3月28日下午,2015级3系团支部在5406教室召开了学业规划指导活动,为处在大学抉择路口的班级同学们提供了引导与支持。

  本次活动主要针对当前同学们在学习生活中面对的一些疑惑请了班级同学进行分享,同时,班主任刘红老师还邀请到了上一级报考研究生以及获得推免研究生资格的同学进行经验介绍,帮助同学们更好地了解相关过程。

  活动一开始,刘老师首先邀请到了已成功保送到中科院北京化学所的陈阳学长,陈学长从自己GPA不是特别高与相关研究背景出发,耐心地向大家一一介绍了自己获得推免研究生过程中遇到的点点滴滴,他向同学们强调了在一步步争取推免过程中认真准备与自信大方的重要作用,并表达了对同学们的美好祝愿。

  紧接着上台分享的是丁一伦学长,与陈阳学长不同,他拥有较高GPA但仍选择推免至大连化学物理研究所。面对着同学们的疑惑与好奇,丁学长从自己的人生规划与身边的环境解释了自己为何选择推免研究生这一道路,并分享了自己的经历,面对因为自己不太注意时间节点而错过了北京大学夏令营报名的小插曲,他也向同学们反复强调了注意截止时间的重要性。

  

  在分享过推免研究生经历后,刘老师也请来了刘桥溪学长介绍自己的励志考研经历。刘学长向同学们详细介绍了近年来报考研究生情况并罗列了考试相关涵盖内容,对于复习规划,他从自己的经验出发告诫了同学们许多注意要点,强调了团队合作奋斗对于考研过程的重要促进作用,在场的同学们纷纷表示赞同。

  

  此后,2015级3系的钟若雷同学与扎泰同学也上台分享了自己的一些经历。扎泰同学与寒假期间赴悉尼大学参加了悉尼大学青年领袖课程,就创新未来相关主题与来自世界其他国家的同龄伙伴进行了深入的沟通与交流,并参观了悉尼当地许多设施,体验了当地的风俗民情,收获颇丰,她的分享吸引了同学们极大的兴趣。

  

  作为过去一年里进步最大的同学,钟若雷同学则向大家分享了自己一年来的心路历程。他向大家细致地描述了自己总结过去经验,从“不知道自己不知道”到“不知道自己知道”的一步步成长过程,在场的不少同学表示了认同。

  

  活动的最后,刘老师表达了对同学们的殷切希望,她谈到,再过半年大家就要迎来自己大学生涯的重要抉择点了,希望大家能正确认识自己的现状,无论选择那条道路,都尽早充分准备,自信积极地面对未来。

  (2015级化学物理系本科生团支部)