院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

20系15级本科班12.24“朗读者”读书分享活动总结

发布时间:2018-01-17 来源:

习总书记是一个爱读书的人,他曾在讲话中提到:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”我们作为理工科专业的学生,同学们的日常学习生活基本围绕在数学公式和理化定理中,读的书籍也以科学类书籍为主,同学们在学习之余缺乏好的休闲方式,而手机电脑上的阅读又过于碎片化。

鉴于这种阅读现状,为了丰富同学们的课余生活,也为了提升同学们的人文素养,我们2015级高分子材料与科学系本科班团支部经过讨论决定开展一次以读书为主题的团学活动。正如总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中所说: “哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。”我们本次活动采取了先读,先思考,再分享,再交流的思路。

12月24日晚上7点,在第二教学楼2207教室,“朗读者”读书活动正式开始。在此之前,我们团支部首先向同学们发起了读文学著作,摘抄喜欢的片段,深入思考文章内容的号召,然后由团支部统一采购了一批比较新的比较有意义的图书,并号召大家广泛发挥主观能动性,主动借助图书馆的丰富资源,做广泛而深入的阅读。虽然时值年末,期末考试将近,同学们也都相对繁忙,但本次活动的参加人数多达22人,超过了我团支部人数的三分之二。

活动开始后,首先由团支书朱健和同学向大家说明了本次活动的主题和开展本次活动的目的,希望大家把阅读变成一种习惯,逐渐取代闲暇时间刷手机的习惯,用深度化的阅读取代碎片化的信息摄入,全面提升我们的文学思维和文化涵养,做真正全面发展的新时代大学生。然后为大家播放了由中央电视台录制的节目《朗读者》片段,向同学们展示了什么是深层次的阅读,什么是阅读的魅力。

在视频片段放映后,我们首先为大家留下二十分钟的时间请同学们安静阅读,做好准备,随后邀请同学们自主地向大家分享自己读书喜欢的片段。在这一部分,每位同学都做了不同的分享,大家朗读的方式或平稳深沉或抑扬顿挫朗读的内容有激情洋溢的段落也有温婉含蓄的对白。比如贾文姗同学向我们分享了她读到的西格弗里德·伦茨的《德语课》中喜欢的片段“尽管我几乎坐了一整天,但怎么也开不了头。眼望窗外,易北河在我眼前模糊地流过;我闭上双眼,它仍在不停地流;河上铺满了闪着蓝光的浮冰……”一段,好像西吉的无奈和怅然就像冰块一样晶莹却又尖锐地堵在每一个陷入深思的人心上,作品的精髓、力量及其不同以往的理智而公正的呐喊就蕴藏在开满花朵一样的句子中,令人回味无穷。邓琮之向大家朗读的是太宰治的《人间失格》,其中的片段“日日重复同样的事,遵循着与昨日相同的惯例,若能避开猛烈的狂喜,自然也不会有悲痛的来袭。”以及“胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还被幸福所伤。”经由他的朗读让我们似乎可以体会到作者心中深深的绝望,和对战后国内惨淡情境的无奈呐喊和心向美好却身陷毒沼的垂死挣扎。同学们每次朗读分享结束后都会得到大家的称赞鼓励,其他精彩的分享还有贾文姗同学的《月亮和六便士》片段,梁僮僮同学的《逃离》片段等。

在简单的朗读分享结束后,我们邀请同学们给大家讲一讲自己读书的体会。首先是贾文姗同学向同学们介绍了自己读英国小说家毛姆做品的一些体会,她说:“自己阅读《刀锋》和《月亮和六便士》最大的感觉就是作者将人性的复杂性描述得淋漓尽致,强调了人性的复杂和矛盾,把人性中的丑恶就像色谱图一样一个个排出来客观地给大家看,但同时他笔下的主人公对造成自身孤独的外在世界冷眼相看,对保持孤独的完美刻骨铭心,就好比在一片漆黑中为了寻求灵魂栖息之地而宁可永不栖息。”贾文姗同学的分享很大地启发了后面的同学们,也做了一个很好的榜样,向同学们展示了深层的阅读为我们带来的深入的思考。接下来是比较喜欢读悬疑推理文学的薛恒同学为大家讲述了自己阅读东野圭吾的系列作品的过程中对这些作品看法的改变过程,他表示以前读只觉得就是推理小说很刺激就图个乐,但是后面读就慢慢发现里面人物感情上面的复杂纠葛以及作者时而流露出的对一些社会现状的不满以及时而洋溢的家庭和睦的温暖,阅读也更上了一个层次。此外,谭淳天同学向我们介绍了自己阅读《雪国》和川端康成的系列著作是体会到的“淡淡的忧伤都潜藏在浅浅的笑容里”。王艺宁同学以《霍乱时期的爱情》为例给大家介绍了“自己怎么也读不懂的马尔克斯和他的魔幻现实主义”等等。同学们的介绍或严肃认真,或轻松诙谐,形式也由每位同学上台讲变为大家在自己座位上讲,进一步到同学们展开了一系列的讨论。现场气氛非常活跃。

最后,我们向积极参加本次活动的同学们表示感谢,并对活动进行了总结,然后向积极参加讨论的同学赠送了“比较实用的书籍”,也希望大家不仅要关注提升人文素养,抓好眼下的学习提升专业知识水平更是重中之重。

本次活动的举办非常成功,总结其进行的过程,离不开老师的高度重视,同学们的积极参加,班委的认真策划,说明了我们2015级高分子材料与科学系本科班团支部是具有高度凝聚力和积极性的团支部,也希望我们同学在今后的学习工作中能继续发扬主观能动性,让我们团支部保持昂扬的激情和活力,为成为对社会有贡献的“六有大学生”积攒宝贵的经验,积蓄长久的动力。

 

(20系15级本科班团支部)