院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

20系15级本科班不驰于空想、不骛于虚声----学习总书记新年贺词及感恩活动总结

发布时间:2018-01-17 来源:

新年前夕,国家主席习近平通过各大广播电视媒体,发表了二〇一八年新年贺词,在贺词中习总书记简要地总结了在过去的一年里国家的变化和政府的工作,并提出新的一年里的工作重心和新年愿景。本次新年贺词具有重要意义,值得我们去了解学习。而学期将近结束,总结结束的一年,我们也同样有很多需要感恩的地方,而放假回家,我们又如何用自己的实际行动表达对父母家长的感恩之心也是值得我们每一位同学思考的问题。

所以我们团支部决定举办一次团学活动,结合总书记在新年贺词里提到的“不驰于空想、不骛于虚声”,号召大家把感恩落到实,处付诸行动。经过讨论,我们确定了活动的主要内容,并确定了活动时间。

1月13号晚上7点,我们召集大家坐在2207教室,虽然时值考试周内,但还是有不少同学积极参加了此次活动。活动开始,首先由团支书朱健和同学向大家说明了此次活动开展的意义,希望大家能从这次活动中收到一些启发,能够真正把感恩的心从脑海付诸双手,从想法转化为行动。

随后,同学们一起观看了总书记的新年贺词,总书记的新年贺词简洁凝练,同学们听的也很投入。这学期我们团支部进行过多次学习活动,同学们已经具备了深入理解和认识这类讲话的能力。“风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心”我们支部的同学们平时不仅关注理论课程的学习,对国家大事也有一定的了解,总书记提到的国产大飞机、航母等科技技术进步方面的内容更是同学们关注度比较高的,其中提到的量子卫星则与我们科大密切相关,引起同学们的阵阵讨论。

接下来我们活动的内容转向了感恩,这一次我们依然号召大家写一封“回家的信”,自古逢年过节,旅居在外的人们总要写一封家书向亲人述说自己这些时间在外的生活状况,表达自己对家人的爱和思念。现在交通十分便捷,通讯更是方便,但我们给家人打的电话是不是悄悄变少了?向父母说的感谢是不是变少了?回家后跟爸妈聊学校的生活是不是变少了?同学们面对这样的问题,都陷入了思考,也有个别同学承认自己和家人沟通的少了一些,向家人表达感恩少了一些,总觉得当面说一声谢谢感觉怪怪的等等。所以,我们请大家写一封信,通过书面的形式,总结一下自己这学期在学校的学习和生活,回忆一下这学期父母在经济上等各个方面对我们的支持,回家后把这封信当面交给父母,那时候你就觉得这句“谢谢”说的是那么自然,那么真实。因为通过书写,我们的注意更加集中,感情会更加敏感,随着回忆,大家会更加深刻地认识到父母为自己所做的一切是多么的值得我们去感恩。

如果说大家认真学习了党的思想精神把爱国铭记于心是对党和国家的感恩,如果说我们遵纪守法努力成为有用人才是对社会的感恩,如果说大家认真听讲学习知识是对老师辛勤付出的感恩,那么,我们向父母的感恩好像太过容易。因为,在父母眼里,我们一直是他们的骄傲,我们的一点点小进步在他们眼里也会是我们长大了的标志。所以,我们决定,再多做一点,把对父母的感恩再付诸行动一点。我们号召大家在回家后,尽量多帮家长做一些家务活,而且为大家准备了一手绝活——包饺子。我们希望在过年的时候,我们的同学可以和父母一起包饺子,一方面也是学会一项生活技能,另一方面也是希望同学们能和家长多沟通交流,而包饺子无疑是一个很好的机会。因为准备的时间所限,未能找来面皮等让大家亲手实践,但我们经过查找筛选,在网络上找到两个介绍的详细,内容清晰的包饺子视频和大家一起观看。我们支部的团学活动办的多了,看视频学做饭还是第一次,引起了同学们的兴趣。在观看的过程中,有的同学在笔记本上画了个简图记录了一下,有的同学认真观看视频里的手法,有会包饺子的同学则向同学们介绍这里面的小窍门,气氛非常活跃。

大家看完了视频,我们再次号召大家自己回去后多看看多学学,发挥大家强大的学习能力,争取“偷偷”学会这项技能,回家可以给父母“露一手”。最后,我们向大家总结了这次活动的中心,不论做什么,感恩也是一样,要把握住“不驰于空想、不骛于虚声”这句话,任何事情把它做出来,哪怕是做的不那么理想,也比停留在想法中强。希望大家能真正理解这句话,能真正把自己的感恩之心传递出去。

在活动结束后,我们向本学期积极参加活动的同学发放了小奖品,并鼓励同学们积极参加各类有益的活动,主动丰富自己的课余生活。

在本学期里,我们高分子材料与科学系2015级本科班团支部在上级团组织和老师的关怀指导下,圆满完成了团学活动的各项任务,同学们课余活动得到了丰富,思想觉悟得到了提高,认识水平上升了台阶。我们也在此向所有支持我们团学活动和积极参加团学活动的老师和同学表示感谢,谢谢大家。

 

 

(20系15级本科生班团支部)