院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

17级20系成功举办主题团日活动:“参观渡江战役游览纪念馆及游览巢湖”

发布时间:2017-12-04 来源:

2017年10月29日,结束奋力拼搏的校运会,为了更好地学习总书记讲话精神,感受革命先烈地伟大精神,提高同学们地理想信念以及环保意识,17级20系团支部组织班内同学参观渡江战役纪念馆及游览巢湖。

是日,阳光明媚,秋风微拂,同学们卸去一身疲惫,兴致高涨,于中午一点在东校区金寨路门前集合,登上了开往巢湖地大巴车。

     渡江战役纪念馆是在渡江战役总前委旧址上改造建立的一座历史纪念馆。纪念馆主体形如两艘乘风破浪的战舰,行驶于其下庄严肃穆的镜底浅潭,仿佛历史的风云携着革命胜利的光荣,悠悠向我们驶来。背靠纪念馆广场上五前委的塑像,同学们在班主任吴老师的带领下,佩戴团徽,整理仪容,拍下纪念合照。

 

     

     巨型雕像,旧物陈列,战场模拟,音像互动……纪念馆以多种方式全方面多角度地介绍了渡江战役地相关历史,使我们领略了老一辈革命家战士坚毅的信念与不屈的精神。走进地下英烈悼念馆,眼前光纹摇曳,抚慰英灵名姓,沉穆庄重,更是一次心灵的洗涤。不禁默念:“革命先烈永垂不朽!”

     

    

长旗不倒,热血仍殷。拨开历史风尘,整顿行囊,平复心情,同学们来到巢湖湿地公园。此刻正是黄昏,波光粼粼,木影闪烁,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,漫步水边,放飞思绪,于纷杂的生活中忙里偷闲感受自然的沉静与美丽,实乃人生一大美事!

     

     半日行程,感悟良多。习总书记的教导萦绕耳边:“历史是最好的清醒剂。”缅怀先烈,铭记历史,张弛有度,出入虽心,旧日的船舶早已停靠岸边,接受或光荣或耻辱的评判——而明天的旗舰将要启航,那舵盘正握在我们的手中!

 

 

 

 

(20系17级本科班团支部)