院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

合肥微尺度物质科学国家实验室纳米材料与化学研究部扫描电子显微镜(SEM)培训系列活动圆满落幕

发布时间:2017-10-09 来源:

    为提高纳米材料与化学研究部SEM仪器的共享效率,保证仪器安全使用,并积极响应微尺度国家实验室“更新观念、推进创新,促进优质资源共享,营造创新氛围”的主旨号召,合肥微尺度物质科学国家实验室纳米材料与化学研究部于本月25~26日组织学部内学生进行了SEM的上机培训及考核工作。

目前,纳米材料与化学研究部的这台SEM由学部主任俞书宏导师管理,由其组内赵浩雨博士生负责维护,这台SEM型号为SUPRA 40,采购自德国Carl Zeiss Jena公司,为其第三代场发射式电镜。其分辨率可达1 nm,放大倍率达100W倍。配备有SE2,和Inlens探测器。对含磁性,不导电的样品也可以进行观测。目前该仪器供材料与化学研究部共计17个课题组共享使用,覆盖约300余名学生,每周看样量超过500个。

     9月25日上午,由赵浩雨博士负责对新老值日生进行操作基本培训。主要培训的内容有:1、电镜室的卫生及纪律要求;2、电镜上机的基本操作规范及注意事项;3、基本故障的排除及紧急状况的应对措施。

    9月25日下午,各课题组新学员在值日生的帮助下上机练习并熟悉操作过程,经过学习交流,学生对如何调试wobble、Astigmatism及焦距有了更深入的了解。

    9月25日晚,进行电镜上机操作的考核过程,此次考核主要针对纳米学部30余名电镜值日生进行,主要考核内容有纪律卫生要求,制样,开机,测试,关机等。最终28名学生由于操作熟练,获得了上机操作资格。

    9月26日,受研究部赵浩雨博士邀请,蔡司公司电镜应用工程师黄健柳老师为大家细致讲述了电镜显微学的基础,简要介绍了Zeiss FE-SEM,并叙述了SEM图像的影响因素,以及介绍了蔡司公司。

     当日,报告会结束后,黄老师带领同学前往电镜室,通过对仪器现状观察分析,就软件设置及硬件更替提出了重要意见。黄老师还结合自己的讲座内容,对上机操作的具体细节进行了演示,并以实例分析了各参数对形貌观察的影响。

     至此,此次合肥微尺度物质科学国家实验室纳米材料与化学研究部扫描电子显微镜(SEM)培训系列活动圆满落幕。参与此次培训课周杰同学表示,此次培训课程受益良多,对电镜操作及参数调试有了更深入的了解,能够在原来的基础上拍出更清楚,更有立体感的照片,对以后的科研学习及论文发表有及其重要的作用。