院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

吃水不忘挖井人——中国科大物理学院 管理学院2017精准扶贫调研社会实践活动

发布时间:2017-07-26 来源:
 

  中国科大管理学院 物理学院暑期实践团赴安徽省金寨县燕子河镇龙马村开展的“三下乡”暑期社会实践活动圆满完成,此次实践活动为期一周,实践团由领队董新美、岑丹老师带领,活动的开展得到了中国科大驻村干部李静老师、贾麒麟老师以及村委会的支持和帮助,实践活动内容以精准扶贫调研为主,同时在乡村开展防震减灾知识宣讲活动,最后团队参观了金寨县革命博物馆。

  习近平总书记曾指出,坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战。“精准扶贫”被写入政府工作报告之中。党和国家高度重视扶贫工作,着力精准扶贫,势必打赢扶贫攻坚战。2014年,响应国家扶贫攻坚号召,在安徽省政府的统一部署下,中国科学技术大学与安徽省金寨县燕子河镇龙马村结为对口帮扶单位,近年来,学校派出驻村干部队伍对龙马村的扶贫工作进行了准确指导和帮扶,多次开展调研,为当地脱贫致富工作提出切实可行的建议,对口销售农产品、在建的中科大产业园等均得到了我校教职工各种形式的支持。

  

  实践团一行来到龙马村首先与村委会工作人员开展座谈会了解龙马村基本情况和扶贫现状,并介绍调研工作中的注意事项。

  龙马村地处偏远山村,占地244.18公顷,现有住户856户共3715人,其中有120户共272人处于贫困状态。因其交通闭塞,基础条件差,贫困户大都为因病、因灾或因子女就学而致贫,扶贫难度较大。龙马村村民主要经济来源多为种养植业及外出务工。当地盛产天麻、茶叶、黑毛猪等特色农副产品,但由于山路崎岖、宣传不足等原因,许多产品面临滞销问题。

  据村委会工作人介绍,针对龙马村特点,扶贫工作重点放在医疗、教育及社会保障工作方面,针对贫困户分类分级做好帮扶工作,在政策上给予扶持帮助,医疗方面,“351”、“180”政策,即对贫困人口在省内的医疗费用实行县级、市级、省级医院分别为3000、5000、10000元的治疗封顶费,以及对其中慢性病等患者一个年度内门诊医疗费用经综合医保补偿后剩余合规费用再报销80%的政策等均得到了有效实施。教育方面给予补贴和学费方面的支持,另外对特色农副业的扶持、提供各类资助和小额贷款等,都让农户生活得到切实改善!

  在详细了解了扶贫工作的各项政策后,同学们又针对贫困户现状和对应具体政策的细节和实施、贫困户调研工作的调研方向和内容等进行了提问,并一一得到详细的解答。

  

  

  对于此次中国科大暑期实践团赴龙马村开展调研活动,村委会表示大力支持,并希望成员通过此次暑期社会实践锻炼很好地提升自我,结合实地走访调研所获取的信息和在校所学知识为当地经济发展建言献策。

  

  实践团成员在当地开展了“脱贫攻坚规划对龙马村村民致富的成效”主题问卷调研。成员分为三个分队,负责不同区域的调研任务,深入村落,挨家挨户实地走访调研。实践团成员详细了解贫困户家中的成员现状、收入来源、支出情况及扶贫政策的落实情况。调研过程中,实践团了解到:因病、因学、因灾致贫,是很多贫困户在脱贫路上普遍遇到的阻力。尤其当家里的主要劳动力外出务工时,老一辈人留守家中,又因病因灾等原因丧失劳动力或背负债务。贫困户的家庭收入主要来源于外出务工,而对于茶叶、药材等种植产业,由于只涉及种植采摘环节,利润较少,且缺乏劳动力,水稻种植产业近乎处于停滞阶段。家庭支出主要在医疗就诊、教育费用以及债务偿还等方面。在扶贫工作上,种植业政策补贴、医疗保险、“351”“180”政策、光伏发电分红等政策颇有成效,为贫困户的生活提供了很大的帮助,得到了贫困户的肯定。

 

  

  

  在向党和国家表达感谢的同时,所拜访的贫困户也表示,他们预计在今明两年内能实现脱贫目标。这展现了在政府的扶贫政策的帮助和鼓励下,农户们积极劳动、努力脱贫的决心与付出。

 

  通过实地调研,大家更深切地感受到了贫困户生活的困难以及国家对于扶贫这方面的妥善考虑和深刻决心。脱贫致富是一项长期而艰苦的工作,贫困户在政府的支持下,更需要抓住机会并且辛勤工作和劳动,这样,他们才能够“脱贫脱帽”,真正迈入小康生活。

  

  此次调研,实践团一行到达金寨县,基于金寨县的地理情况,实践团在金寨县梅山镇人口集中的地方摆宣传台开展防汛减灾的宣传活动,向来往的当地居民分发事先整理好的宣传资料,并向他们介绍相关的科普常识,宣传内容涉及山体滑坡和泥石流等自然灾害防范。

  

  

  

  

    

  弘扬优良传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进。金寨县是著名的革命老区,红色历史资源十分丰富。实践团成员参观了金寨县革命烈士陵园、金寨革命博物馆等红色教育基地。在这里成员们近距离了解到了金寨人民那段浴血奋战的红色岁月的革命历史和英雄事迹,再一次接受革命传统教育和红色文化洗礼,坚定了承接老一辈无产阶级革命家奋斗旗帜的信念,为实现中国梦而努力。

  

 

  为期一周的暑期社会实践活动虽然短暂,但活动期间的点点滴滴都镌刻在每一位成员的心里。 怀揣对革命老区人民生活的深切担忧和满腔热情,长留对革命烈士的感恩之情和将红色江山世世代代传承下去的信念,暑期实践团的同学们必将延续这一份感动、承担这一份责任,使更多的人能够了解革命老区贫困户的现状,参与到改善革命老区乃至全国贫困人民生活的事业中来,为广大贫困人民献上最切实际的帮助和最衷心的祝愿!

 

  此次暑期实践活动让大家对革命老区光荣历史和现状有了深刻的了解,磨砺同学们吃苦耐劳的坚强意志,督促学生主动肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,奉献服务于中国特色社会主义建设和中华民族的伟大复兴!

 

                                (中国科大管理学院物理学院2017年“三下乡”暑期社会实践服务团)