院系一线 当前位置: 首页 > 院系一线

美丽中国行——中科大化院暑期实践团赴革命老区陈店乡

发布时间:2017-07-15 来源:
     中科大化院赴河南新县陈店乡开展的美丽中国“三下乡”暑期社会实践服务活动圆满结束。此次实践活动为期一周,实践团由领队朱芸老师、团长付明臣及8名团员组成,实践活动内容以关心关爱革命老区现代经济发展和老区人民的生活为主,开展了革命老区新农村发展现状的调研,现代化信息建设对老区人民生活的影响问卷调研,以及下乡村开展科普知识宣讲,最后团队参观了陈店乡红色教育基地。

   

   实践团一行来到新县陈店乡首先与乡政府工作人员开展座谈会了解陈店乡在新农村建设采取政策及成果。乡政府工作人员介绍到,陈店乡的经济支柱产业来源于茶叶和水产,“信阳毛尖出陈店”更是说明了陈店茶叶的影响力。陈店乡下属10个行政村,村村都有池塘水库,盛产“青草鲢鳙”四大家鱼,而且拥有小龙虾、大闸蟹等养殖基地。此外,陈店乡现在森林覆盖率占全县第二大乡,近些年发展经济的过程中格外注重原始生态环境的保护。陈店乡现已实现村村水泥路相连、网络全部覆盖,以及路灯、自来水基站等基础设施建设。对于此次中科大暑期实践团赴陈店乡开展调研活动,乡政府表示大力支持,并希望成员通过此次暑期社会实践锻炼很好地提升自我,结合实地走访调研所获取的信息和在校所学知识为当地经济发展建言献策。

   实践团成员分别在陈店乡乡镇、梅花新村、高湾村、云山村、胡子石村等行政村落和若干自然村落开展了“现代信息化发展对革命老区人民生活方式的影响”主题问卷调研。成员以两人为一组,深入村落,挨家挨户实地走访调研。实践团了解到,手机的使用在当地已经非常普及,老区人民已经开始通过互联网获取外界的信息,而且大部分居民都有网上购物的意识,各个村庄已经覆盖了网络宽带。村庄里“县长喊你回家做电商”的宣传语是政府在针对性开展培训农村电商人才方面开展的动员宣传。“绿水青山就是金山银山”宣传语传达了当地政府在新农村建设方面所遵循的发展理念。

   基于陈店乡人民实际生产生活以及当地的地理情况,实践服务团在乡镇人口集中的地方摆宣传台开展科普知识宣传活动,向来往的当地居民分发事先整理好的宣传资料,并向他们介绍相关的科普常识。宣传内容涉及山体滑坡和泥石流等自然灾害的防范、茶叶板栗银杏树等经济作物的种植管理,以及反电信诈骗等。除了在乡镇上开展科普知识宣传活动外,成员们还携带科普宣传资料深入乡村下田间,将科普知识带到大山深处的村落间。

   弘扬优良传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进。陈店乡是著名的革命老区,红色历史资源十分丰富。实践团成员参观了陈店乡革命烈士陵园、鄂豫皖苏区首府烈士陵园、中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址及鄂豫皖苏区首府革命博物馆等红色教育基地。在这里成员们近距离了解到了鄂豫皖苏区的革命历史和英雄事迹,再一次接受革命传统教育和红色文化洗礼,坚定了承接老一辈无产阶级革命家奋斗旗帜的信念,为实现中国梦而努力。

  为期一周的暑期社会实践活动虽然短暂,但活动期间的点点滴滴都镌刻在每一位成员的心里。同学们认识到革命老区人民不仅在革命战争时期敢于抛头颅洒热血,在全民脱贫攻坚的大浪潮中,也不甘落后、敢为人先,老区人民继续高扬红色革命的奋斗精神,为建设美丽家乡而努力。“吃水不忘挖井人”,脱贫攻坚战斗中,老区不应是被遗忘的地方,全面建成小康社会更是不能少了革命老区的全面小康。关心革命老区美丽乡村发展,关爱老区人民生活现状,应引起全社会的共鸣。此次暑期实践活动不仅让大家对革命老区光荣历史和现代化有了更加深刻的了解,更加磨砺了成员吃苦耐劳的坚强意志,主动肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,奉献服务于中国特色社会主义建设和中华民族的伟大复兴。

 

(中国科学技术大学化学与材料科学学院2017年“三下乡”暑期社会实践服务团)