校研究生会 当前位置: 首页 > 校研究生会

校研会第五届代培生工作中心内部素质拓展活动成功举行

发布时间:2017-12-26 来源:
  为了提高第五届代培生工作中心的团队凝聚力,同时也为即将到来的 2017“科大·温馨家园”代培生联谊活动动员人力,校研会第五届代培生工作中心于 2017 年 12月 24 日晚 18:30 在东区学生活动中心多功能厅组织了内部素质拓展活动。第五届代培生工作中心成员和部分送培单位负责人参与了本次活动,活动包括热身游戏、组内接力游戏和团队协作游戏三个部分。

  首先在代培生工作中心主任时旭东、副主任马坤峰的组织下,参与的同学自愿分为四个组进行热身游戏“你画我猜”。游戏中,参与的同学都绞尽脑汁试图用最形象、最准确的图画给队友传达词条内容,游戏观众也都纷纷被参与者们一幅幅奇思妙想的简笔画所折服,三轮游戏过后,所有同学的参与积极性都得到了充分调动,现场气氛十分轻松愉快。

  接下来进行的是组内接力游戏,本阶段要求参与者组内自行协商分工,以接力的形式完成三项不同的任务。这个游戏不仅加强了各组同学之间的相互理解,提高了各游戏小组的凝聚力,同时也让大家明白只有充分挖掘组内每个成员的智慧和才能,才能顺利完成团队的任务。通过游戏的接力配合,参与的同学感悟到,要想高效完成一个临时分配的任务,必须充分调动全体成员的积极性,在完成任务的前提下,还必须严格遵守游戏纪律。此外,同学们也体会到了分工合作与齐心协力的重要性,明白了在意见不统一时如何做出决策。

  最后一项游戏也是最具挑战性、最考验团队协作能力的游戏。游戏要求每组同学按照自行商议的排队策略手拉手围成一个环形队列,在不借助任何外力的情况下队列内的每位同学依次穿过呼啦圈,并循环三次。在这个游戏中,身高较高或体型较大的同学在穿越呼啦圈时都会有一定的困难,每一组同学必须按照组内同学的体型特点合理布置所处位置,相邻的同学必须协同合作才能在最短的时间内完成穿越任务。参与的同学们通过这项游戏真正体会到了团队、合作的真正意义,团队成员也从最开始策略讨论中懂得个人目标与团队目标的关系,只有团队获得胜利才有真正的胜利。

  整个活动在第五届代培生工作中心主任时旭东的总结中完美地落下帷幕,他希望同学们在游戏娱乐之后都能认真回味和思考今天每个游戏的意义,并将其落实在今后的学习和工作中。

  相机将每个人的笑容都定格在了这个凝结着汗水与荣誉的平安夜,虽然活动结束了,但这次素质拓展带给本届代培生工作中心成员及送培单位负责人的感悟与认识将会在他们日后的生活、工作中产生深远影响,希望代培生工作中心的每一位同学在日后的学习工作中都能体会到研会大家庭的温情团结,也希望中心的每一位成员都能在接下来“科大·温馨家园”代培生联谊活动中贡献出自己的力量!

   

  校研会代培生工作中心

  撰稿:时旭东、马坤峰

  摄影:田燕娜、卢焕婷

  2017年12月25