校研究生会 当前位置: 首页 > 校研究生会

2017-2018学年第一学期第二次院系研究生会主席联席会暨党的十九大精神学习交流会顺利召开

发布时间:2017-12-19 来源:

  12月17日上午9:00,2017-2018学年第一学期第二次院系研究生会主席联席会暨党的十九大精神学习交流会在科学岛医学物理中心A座三楼报告厅准时召开。出席会议的有校研究生会秘书长郑杰老师、合肥研究院研究生处副处长李贵明老师、合肥研究院研究生处郭巍老师、校研究生会主席、副主席、常委、各院(系、直属单位)研究生会主席, 校研究生会各职能部门负责人、2017代培生联谊以及2018新年联欢晚会项目负责人列席会议。
 


  会议第一项由合肥研究院研究生处副处长李贵明老师致辞。李老师对科学岛和科学岛分院研究生会的历史和目前情况进行了简要介绍,欢迎并感谢校团委、校研究生会以及兄弟院系研会来科学岛参观指导。
 

 


   会议第二项由校研究生会副主席张凯做研究生会近期工作的回顾,重点介绍了近期开展的“不忘初心,砥砺前行”主题学习和系列培训、2017博士生团暑期社会实践、代表性文娱类活动、对外交流以及校庆系列活动的筹备情况。同时通报了目前进行的新年联欢晚会及代培生联谊活动项目的进度。
   紧接着由各院系研究生会做近期工作汇报。各院系代表以本学期工作开展情况为切入点,将工作中遇到的问题进行了探讨。如物理学院主办了学术年会和各类体育竞赛;工程科学学院组织了读书交流会、“彩虹跑”等活动;核科学技术学院、人文与社会科学学院在深化思想引领上推出了知识竞赛活动。汇报讨论现场气氛热烈,不少建设性的提案和经验分享得到了好评。同时围绕各个院系研究生会遇到的突出问题,参会老师和代表也纷纷表达了自己的看法和建议。如就大家普遍关心的权益工作,郑杰老师提出了“针对性服务”的建议强调要关心大多数同学的呼声,紧密结合学校的实际情况解决问题。


 
  会议第四项,与会代表进行党的十九大精神学习和交流。首先由三位院系研究生会主席依次进行主题发言,化学与材料科学学院李慧娟主席认为要从严管好干部,强化研会干部培训机制,完善激励表彰制度;工程科学学院李晗主席认为要从内心树立做好科研,服务国家的大局意识,矢志奋斗、敢做敢拼;火灾科学国家重点实验室刘晨主席则分享了自己参加井冈山红色教育基地的经历,强调学生骨干要做有利于国家和人民的事,鼓励同学们立志成为社会主义建设主心骨。
 


  在听取了各院系研究生会负责人汇报后,校研究生会主席钟鑫鹏就十九大核心思想,如何领悟党的十九大精神进行小结。他指出,在新时代下,研究生会要有新面貌,新愿景,工作开展首先要牢牢抓住中心,综合兼顾学校发展大局、同学多样化需求以及指导单位的目标,找到契合点,要处理好解决问题和引导预期的关系,聚焦重点方向,为同学们谋需求,为学校发展聚合力。此外,他强调,各基层院系研究生会组织骨干同学对自己要有更高的要求,要有本领恐慌意识,主动学习,锤炼过硬素质,努力推动研究生会各方面工作再上新台阶。 
 


  随后,合肥研究院研究生处郭巍老师和与会代表交流了自己的想法。他对校、院研究生会代表的到来表示欢迎,鼓励以后可以举办更多的交流学习活动。同时指出,目前科学岛分院研会要在强化思想引领方面下功夫,不断完善制度,提升工作水平。
 


   最后由研究生会秘书长郑杰老师作总结发言。他指出各级研究生会骨干要认真学习党的十九大精神,并切实围绕同学们的成长成才需求来开展活动。同时对科学岛分院承办本次联席会表示感谢,对与会人员的学习、生活表达了良好祝愿。
 


    下午,与会代表一行参观了合肥研究院强磁场大科学装置、先进实验超导托卡马克实验装置(EAST)。
   


  
    至此,本次会议及交流活动圆满结束。
  

 

摄影:李夏
  撰稿:李夏