校研究生会 当前位置: 首页 > 校研究生会

2017美丽邂逅华丽绽放

发布时间:2017-11-12 来源:

  立冬刚过,初冬微寒,也挡不住大家,参与活动火热的心,2017年11月11日晚18:00,由共青团中国科学技术大学委员会主办,中国科学技术大学研究生会承办,合肥工业大学研究生会、安徽大学研究生会、安徽医科大学研究生会、安徽农业大学研究生会、安徽中医药大学研究生会、安徽建筑大学研究生会、合肥学院学生会及合肥师范学院研究生会协办的“2017美丽邂逅·初见”活动在中国科学技术大学西区学生活动中心盛大开幕。

  合肥及附近地区近万名高校学子走出校门,在这里齐聚一堂,拉开了一场以“初见”为主题的“美丽邂逅”盛会。中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中指出,“要为青年在革命、建设、改革中施展才华创造条件、提供舞台”,要“关心、解决青年的现实问题和迫切需求”,一系列政策措施为广大青年指明了正确成长道路,创造了良好成长环境。

  然而绝大多数高校硕博研究生们的日常依旧单调,他们常年奋斗在学术科研第一线,每天于实验室、食堂和宿舍三点一线往返。醉心科研、人际交往圈相对狭小是大部分科大学子的共同特征。

  针对这一现状,从2003年起,由中国科大研究生会牵头举办的一年一度“美丽邂逅”大型交友活动应运而生,至今已走过14个年头。美丽邂逅旨在给在校硕士、博士研究生同学提供更广阔的交友机会,帮助其扩大社交范围。正如团中央书记处常务书记贺军科所言,我们应该从“营造环境、创造机会的角度”出发,为青年交流、沟通打开方便的大门。

  交流,是她的目的;邂逅,是她的礼物;美丽,是对她的最好诠释!

  今年,进入第十五个年头的美丽邂逅在不忘初心的同时也在不断成长和发展。

  简单、快捷、有效是八分钟交友区的主打特点,其致力于在最少的时间内让彼此陌生的同学简单认识、互相了解甚至一见钟情。与一个人对话就像读一本书,更何况是与八个风格迥异的人进行交谈,这里有理学的严谨、工学的实用、文学的浪漫,八分钟的时间,一定能让你找到你欣赏心仪的那个TA。

  高雅的音乐、温馨的布置、浪漫的环境,十分心动区让嘉宾在一对一交谈中打开心扉、彼此深入、有爱互动,每一个细节都力求让大家的交流更加通畅、顺心。另外,今年的十分心动区还专门设置了表演区,让嘉宾能将自己更立体化的一面展现给大家,在收获友谊的同时,也培养大家的自信心。

  三楼多功能厅内,游戏区里进行着各种形式的小游戏。 “超级筷子”、“心有灵犀”等六个游戏任嘉宾选择。嘉宾们在游戏中相识,在协作中相知,在欢笑中结缘,还能在结束后兑换小礼物作为彼此的纪念。活动过程中,整个区域始终人流涌动。

  在这些往年经典区域的基础上,今年“美丽邂逅”活动还开设了“观影区—电影会场”及“篝火晚会”两个主打全新区域。

  复古怀旧的影院氛围,经典深刻的电影片段,拂去追逐名利的烦恼,只有一场用红绳相系的青葱时光,带你回归初心、返璞归真。在观影区,时间不限,交流任意,或默契互动、或点歌赏曲、或观影品谈,每个人都能找到一份自我。

  除了广受好评的内场区域,本次“美丽邂逅”在主会场后的西区操场举办了无需门票即可入场的“篝火晚会区”。随时入场,形式灵活,该区域吸引了大量同学参与其中。洋溢着青春活力的浪漫篝火,精彩纷呈的现场表演,人人可参与的集体舞蹈和互动节目,一同将活动盛况推向高潮。一场突如其来的雨更是加强了现场热烈的气氛。

  本次活动通过现场直播、广场转播,将各区域盛况实时展现出来。在活动过程中,同学们积极参与话题互动,利用微信上墙发表自己的心情及期待,给项目组留言点赞。

  从18:00开始到21:40闭幕,整场活动持续了将近4个小时,期间精彩纷呈高潮迭起,活动受到了广大参与者的一致好评,为合肥近万名高校学子带来一个美好、幸福的双11夜晚。至此,2017“美丽邂逅·初见”活动华丽谢幕。

  

  从2003年的 “美丽邂逅之千与千寻”到2017年“美丽邂逅·初见”,“美丽邂逅”的影响力逐年扩大,同时向周边城市高校辐射,吸引了全合肥甚至更大范围的高校学子积极参与其中,为数万名学子留下了美好、幸福的回忆。  

  习近平总书记在党的十九大报告中指出“要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”,“美丽邂逅·初见”活动从筹办之初一直秉持服务同学、解决青年实际需求的宗旨,努力搭建一个面向硕博研究生的、更规范更完善的交流平台。

  “青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”、“人生的扣子从一开始就要扣好”是总书记对当代青年的寄语。我们在致力于提高活动趣味性、体验感的同时,也在积极宣传正确的交友观、恋爱观、家庭观,不断丰富活动的内涵。“美丽邂逅”的成长绝不限于其形式的愈加完善、体验的愈加贴心、活动的愈加精彩、规模的愈加扩大,更在于其文化更加深刻、内涵更加丰富、思想更加成熟、影响更加深远!而这大概就是“美丽邂逅”的魅力所在,也是我们的初心所在。

  

  校研究生会2017美丽邂逅项目组

  撰稿:美丽邂逅项目组

  摄影:朱亚运、詹贤达、王国富

  罗杰、向钊林、成龙

  二〇一七年十一月十一日