校研究生会 当前位置: 首页 > 校研究生会

2017-2018学年第一学期校研究生会第一次工作例会暨秋季学期务虚会圆满召开

发布时间:2017-09-05 来源:

  2017年9月3日晚18:30,2017-2018学年第一学期校研究生会第一次工作例会暨秋季学期务虚会在东区教学行政楼地空学院702会议室召开。校研究生会主席、副主席、常委以及各职能部门负责人、项目负责人参加了本次会议,会议由校研究生会主席钟鑫鹏主持。

  会议开始,钟鑫鹏主席首先发布了近期几个重要文件:校研究生会部分职能部门设置的调整通知,第六届常委增补情况,各部门部长和副部长的任免情况,并表达了对新一任各职能部门负责人的鼓励和支持。紧接着,秋季招新项目负责人赵乐陶就项目已完成工作、接下来工作的开展进行了汇报,阐述了工作计划,目前的工作重点,遇到的难点及需要常委部长支持的方面。钟鑫鹏主席表示相关的短信通知要到位,出现问题要及时反馈,会务材料和宣传材料要准备充分,把握好各项细节。他还强调,各带队的部门负责人需做好表率,展现出精气神,给新干部留下好的印象,并针对秋招志愿者报名较少的情况,鼓励副部长和老部员报名。美丽邂逅项目负责人李佳根也就项目开展情况进行了汇报,常委会就目前策划、赞助等遇到的问题进行了针对性的点评和指导。

  接下来,各部门部长就已完成工作和本学期工作开展计划依次进行了汇报,并对部门目前存在的问题进行了阐述。钟鑫鹏主席表示工作计划要进一步细化,并在下次例会上进行详细阐述,同时研会形象的周边、“益跑”等项目要尽快推进和落地。

  在会议第四项议程中,副主席谭文周、常委朱胤臻和创新发展部部长刘烨秋分别就暑期博士生实践服务团的工作进行了总结。谭文周副主席提到,在阜阳为期五天的扶贫调研,去了很多基层一线,受到了当地党政领导的热情接待,进一步了解了国家的扶贫政策和当地的实际情况,同时也极大增进了团队内部友谊,最后形成了五万余字的调研报告,成果丰硕。朱胤臻常委表示在调研过程中大家都有所成长,同时也对产业园提出了自己的想法和建议。刘烨秋部长也分享了自己的感悟,她表示团队成员在交流讨论中相互启发,同时也拉近了各个部长之间的距离。

  随后,副主席郑莹莹、副主席刘晓茹和办公室主任吴煜杨分别分享了参加安徽省大学生骨干培训班的学习经验。其中吴煜杨主任简要的介绍了大骨班培训的主要内容,分享了在聆听中国特色社会主义建设道路、习近平总书记治国理政思想等讲座中学习到的当代青年的责任与担当。紧接着郑莹莹副主席谈到,大骨班的老师授课期间,语言风趣幽默也不失专业,对研会开展各项活动、主持人培训可以有所借鉴。刘晓茹副主席则提出,研会的干部培训体系,可以借鉴吸收大骨班培训的素质拓展活动,以期更好的促进内部团队建设。

  会议第六项,钟鑫鹏主席就当前研究生会面临的新形势以及内外环境进行了详细的分析和阐述。他指出,我们要准确把握当前群团组织改革的大背景,进一步认清形势,进一步加强、完善组织建设,进一步创新活动载体,进一步发挥好研究生会组织的桥梁纽带作用,始终坚持在党的领导和团的指导下开展工作,努力做到真正的贴近学生,让广大研究生同学有更多的获得感。

  紧接着,各位副主席、常委分别就本学期各自分管的工作进行了发言。 

  会议最后,副主席张凯对新学期的常规工作计划进行了阐述。他强调,要以秋季招新、院系主席联席会及院系经费统筹等项目为开端,力求有新的突破,同时他也梳理了本学期的重点项目和工作,对部门建设和干部培养提出了具体的意见和建议。

  至此,2017-2018学年第一学期校研究生会第一次工作例会暨秋季学期务虚会圆满结束。

 

  撰稿人:沈琦、苏鹏

  摄影:沈琦

  校研究生会