校研究生会 当前位置: 首页 > 校研究生会

聚焦“精准扶贫”,助力地方脱贫攻坚 --中国科大博士生团赴阜阳调研侧记

发布时间:2017-08-14 来源:
  为全面提高中国科大研究生的社会实践能力,发挥中国科大理工学科优势,更好地服务社会,中国科大博士生实践服务团(以下简称博士生团)于2017年7月26日至7月30日,赴安徽省阜阳市进行实践调研工作。今年博士生团一行聚焦“精准扶贫”,先后走访调研了阜阳市颍东区、太和县、界首市的数个乡镇和工业园区。本次博士生团由中国科大研究生会负责组建,秉承“理实交融,服务地方”的宗旨,以“投身社会实践,助力脱贫攻坚”为主题,由校团委郑杰老师带队,团队成员均为中国科大在读优秀硕博研究生。
 

  扶贫摘帽时间紧,脱贫任务繁重

  

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,对脱贫攻坚作出了新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚的进军号。阜阳市位于安徽省西北部,华北平原南端,为中原经济区的门户城市,它具有承东接西、呼南应北的独特区位优势,是安徽三大交通枢纽之一。同时,作为农业大市,阜阳也是安徽省贫困人口最多的地级市,国家连片特困地区大别山片区和皖北连片扶贫开发重点地区“两区”叠加的脱贫攻坚主战场,面临着全面建成小康社会和脱贫攻坚的“双重使命”。近年来,阜阳市大力开展脱贫攻坚工作,紧紧围绕科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫,创新工作机制、细化精准扶贫举措、强化工作落实,各项扶贫开发工作稳步推进,扶贫成果在全省名列前茅。当前,扶贫工作已经进入攻坚战的关键时期,基层现状对精准扶贫也提出了新的要求,阜阳依然是全省贫困人口最多、扶贫任务最重、脱贫难度最大的地方,今后的任务多是难啃的“硬骨头”, 如何巩固提高和助力百姓自主脱贫俨然成为更艰巨的任务。在此背景之下,博士生团经过前期充分的资料准备与研讨,踏上了为期5天、辗转多个区县的实地调研征程。

赴市、县政府参加座谈调研,把握全市脱贫攻坚总体战略

  

  调研初始,博士生团先后参加由阜阳市政府、太和县政府及颍东区政府举行的座谈会,就阜阳市地方经济发展状况、脱贫攻坚概况及精准扶贫政策等问题展开深入研讨。其中阜阳市政府座谈会上,市政府副市长李红代表市委、市政府对博士生团的到来表示热烈欢迎,嘱托各机关单位要全力配合博士生团在阜阳期间的调研工作,随后他详细介绍了阜阳近年来取得的巨大经济发展成就,表达了市委、市政府对于高端人才的渴望与重视,并与同学们亲切交谈,希望博士生团能为阜阳发展建言献策,贡献力量。期间,各单位负责领导也为博士生团准备了丰富的材料,并就各自分管领域进行了详细介绍。团员们认真记录,积极提问,结合自身专业就相关问题与相关部门负责人进行了深入的交流、互动。通过座谈,博士生团对阜阳市整体经济发展概况、产业发展现状、扶贫成果和当前遇到的一些瓶颈有了较为宏观的把握,并针对性的对颍东区、太和县、界首市三个地区的相关情况进行了询问、了解,为后续调研打下了坚实的基础。

  深入基层一线,了解扶贫实情

  

  随后的几天,在颍东区插花镇、太和县马集乡、港集村、马北村、界首市陶庙镇、泉阳镇胡集村、代桥镇刘寨村等阜阳市基层一线,博士生团实地调研了阜阳市在产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、社保兜底扶贫等领域的扶贫工作落实情况,深切感受到阜阳市委市政府对扶贫工作的推进力度。在乡村调研过程中,正值三伏天,将近40度的高温天气,烈日炎炎道路崎岖,团员们汗流浃背,仍坚持开展调研工作,对基层扶贫工作者及贫困户进行深入走访调研。

  在前往马集乡的路上,看到车窗外整洁的乡村道路及两旁整齐的民房,团员们对当地农村环境面貌颇为赞叹,从随行的阜阳团市委青工部曹部长处了解到,当地政府对农村环境整治工作投入了巨大的资金和精力。据了解,马集乡为夯实发展基础,精准施策,全力推进精准扶贫工作,实施了9公里的贫困村道路畅通工程。此外,马集乡目前建成了两个扶贫车间,大力开展项目扶贫、金融扶贫、健康扶贫、就业扶贫等扶贫工程,强化精准管理,精准施策。

  而在走访当地贫困户过程中,一位退休老书记的事迹亦令人动容——他身患喉癌,因病致贫,依靠政府在医疗领域的扶贫政策维持生命,如今病情稳定,他便将自己的宅基地贡献给政府,进行小型文化广场的建设,为村民们的休闲娱乐提供了场所,使得本村的环境面貌焕然一新,在当地名列前茅。博士生团感受到村民在享受国家优惠政策和真切关怀的同时,亦会感怀政府的温馨帮助,为政府开展工作积极贡献自己的一份力量。由此可见,政府与百姓的鱼水情将随着精准扶贫的不断深入而愈来愈浓。

  博士生团在与马北村、胡集村等基层扶贫工作者深入访谈时了解到,刚开展扶贫工作时会遇到许多问题,其中最大的困难是部分村民的固有思想造成当地金融扶贫、土地流转等政策的开展较为艰难。不过在经过基层扶贫工作者们不懈的沟通与帮助后,越来越多的村民愿意积极响应、配合政府开展相关扶贫工作。博士生团在调研过程中发现,在基层开展扶贫工作,最关键的点在于精准识别。当地在识别贫困户过程中设立评议小组,根据本地区脱贫攻坚现状,组织召开全村村民大会,通过小组推选,投票选举,民主测评的方式,确定了由村干部、党员代表、群众代表构成的精准识别评议小组,确保群众决策,对象精准,公开透明,识别出真正的贫困户并为后续帮扶工作奠定基础。

  深入产业园区调研,以“产业培植”推动“造血扶贫”

  

  习近平总书记强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”产业是精准扶贫的“发动机”,一个地方的快速发展和群众收入的不断提高,一定伴随着产业的崛起。调研过程中,博士生团先后走访了太和县和界首市的长朗三维、华大基因、东锦资源再生科技有限公司、天能电池、新方尊创新工场、华信生物药业、安徽有机良庄农业科技股份有限公司、胡集扶贫产业园区、刘寨苗木种植基地等企业园区。团员们每到一处皆细心调研、积极发问、深入探讨,并通过相关负责人的介绍和实地考察,切身感受到产业扶贫对整个阜阳市脱贫攻坚工作的卓越贡献。

  团员们通过调研发现,着力增强贫困地区的内生动力,要强化产业支撑,大力培育增收致富产业,所走访的这些企业、产业园区、扶贫车间不仅为阜阳市的产业带来了飞跃式发展,也为当地贫困户提供了大量的就业机会。此外,在政府支持下,扶贫单位纷纷鼓励贫困户“贷”资入股,加快脱贫步伐。同时,当地企业积极承担社会责任,响应“百企帮百村”的政策号召,对贫困村进行定点帮扶,投入人力物力财力,帮助困难群众脱贫致富。团员们在参观高新技术企业时深刻认识到,科学技术的创新不仅能够给生产力带来质的飞跃,更能在传统产业的基础上开辟出新的生产领域和模式,带来巨大的经济效益和社会效益。参观新方尊创新工场时,副总经理谢峰在向博士生团介绍其在泡沫铝产业化生产上的先进技术的同时,更是动情地阐述创业过程中的种种不易,博士生团成员们深深为之动容,感叹致力于科学技术的研究及其产业化的重要性。

  助力脱贫攻坚,践行“六有”要求

  

  经过为期5天的实地调研,博士生团了解了阜阳市经济发展全貌、基层群众的生活状况、阜阳市脱贫攻坚的思路及基层开展扶贫工作的基本模式,对阜阳市的产业发展和扶贫工作有了更深入的认识和思考。接下来,博士生团将在实地调研结束后继续开展深入研讨与分析,研究阜阳精准扶贫脱贫模式和路径方法,以期助力阜阳脱贫攻坚。在圆满完成各项实践调研任务的同时,博士生团与当地政府开展深入探讨,团员们也积极搭建中国科大与阜阳市进一步交流与合作的平台,以期促进校地、校企的科技成果转换,为当地发展出谋划策。

  通过此次赴阜阳的实践调研,博士生团成员们在感受祖国发展的同时,对总书记“做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的当代大学生”的期许有了更为深刻的理解,同时团员们也加深了对各自专业的认识和理解,对自身科研方向、人生规划有了更为理性的思考,进一步坚定了报效祖国、服务人民的理想。相信博士生团定能不负总书记的殷切希望,让自己真正能够通过实践收获知识,得到成长,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春和力量。

  据悉,为全面提高学生的整体素质,同时更好地服务于社会,中国科大自2004年开始每年暑假都会组织博士生实践服务团赴全国各地进行考察调研,并与当地政府、企业、高校等单位密切交流,为当地经济、社会发展出谋划策。10余年来,博士生团先后走访了辽宁鞍山、河南林州、湖南湘潭、江西南昌、广东惠州、四川绵阳、安徽皖江城市带、陕西西安、延安、广州、深圳、安徽宣城等地。此实践活动强调助力地方发展,促进社会和谐建设,围绕博士生实践服务等内容展开。

  

  中国科学技术大学2017博士生服务实践团

  2017年8月14日