校研究生会 当前位置: 首页 > 校研究生会

【暑期社会实践快讯】助力五大行动、青年率先建功——记博士生团阜阳之行(二)

发布时间:2017-07-28 来源:

  7月27日,中国科学技术大学博士生团前往阜阳市太和县继续进行走访调研。太和县是拥有人口176万,位于阜阳西北部的省级贫困县,是全国著名的医药集散中心。
  上午八点三十分,博士生团座谈会在阜阳市太和县政府三楼常委会议室召开。太和县党委副书记潘江徽出席本次会议,阜阳团市委副书记王静、中国科大校团委郑杰老师及博士生团全体成员,以及太和县政府相关部门负责同志参加了座谈,座谈会由太和县委常委鲍黎主持。

  首先,鲍黎介绍了与会同志,并对博士生团的到来表示热烈欢迎。接下来,王静向博士生团介绍了太和县扶贫现状,希望博士生团能对接地方,促进地方发展;利用各自专业所长,全面研究太和现状,寻求合作点;运用新媒体宣传阜阳,广纳人才。紧接着,中国科大校团委郑杰老师对博士生团此行目的进行了介绍,希望博士生团深入了解太和扶贫工作和经济发展情况,并在实践中增才干、长知识,融入社会,并学以致用。随后,潘江徽书记发表了重要讲话,希望博士生团学用结合,对社会作贡献。同时,潘江徽介绍了太和县精准扶贫现状及当前工作重点,太和县按省、市部署,开展双轮驱动及五大专项行动,以自身特色寻找切入点。同时表示太和县脱贫任务重大,希望博士生团站在更高的角度,在实践中发现问题,反映问题,并提出合理建议。

  最后,领导们和全体团员进行合影,座谈会顺利结束。

  上午十时,博士生团前往太和县理想饰品有限公司扶贫车间,首先映入眼帘的是醒目的红色标语“带好娃,种好田,一天还挣几十元”,直观的体现了扶贫车间的优势。通过参观学习以及与村民交谈深入了解到,扶贫车间10%以上的员工来自当地因病、因残、老弱的贫困户,贫困户每月工作收入及政府补贴可达两千余元,同时还能兼顾家庭。扶贫车间有效的助力村民脱离贫困,促进当地集体经济的发展。

  下午三时,博士生团去往坐落于旧县镇大张村的同顺饮料厂,从中了解到该扶贫就业车间为自动化、机械化流程,其中操作工有二十余人为贫困户,占总员工比例的70%,并有14户贫困户带资入股。

  接下来,博士生团在太和县贝克联合制药有限公司进行调研,该公司为生产、销售、研究为一体的,以研制抗艾滋、抗乙肝、抗结核药物为主的大型股份公司。流水线的操作工大部分为附近村庄的贫困村民,贝克药业为太和县学生提供假期带薪实习岗位,以便减轻家庭负担。

  随后,博士生团一行来到太和县长朗三维,该公司为一家专注于3D打印技术的高新技术企业,为太和县留守儿童提供假期STEM趣味培训班,让孩子们感受到科技的魅力。真正做到科技扶贫,从小抓起。

  最后,博士生团参观了华大基因,该公司为“国际人类基因组计划1%项目”的承担者。华大基因在缩小贫富差距等方面提供分子遗传层面的技术支持,为阜阳市市民免费提供婚检、孕检等,从根源上减少因病、因残致贫的人口数量。华大基因坚持“以任务带学科、带产业、带人才”,为阜阳市的经济发展做出突出贡献。


  在接下来的时间里,博士生团将深入界首市和颍东区开展调研,继续深入了解阜阳经济发展和扶贫现状。

 

 

中国科学技术大学2017年博士生实践服务团
撰稿:吴煜杨、张岑岑  摄影:王嘉怡、周澍
2017年7月27日