校研究生会 当前位置: 首页 > 校研究生会

校研究生会就“贯彻落实总书记考察中国科大重要讲话精神一周年”召开专题学习会

发布时间:2017-04-26 来源:

2016年4月26日,习近平总书记来到我校考察,在当天下午来到图书馆看望学生并发表了重要讲话。时隔一年,总书记对我校学生的勉励言犹在耳。一年里,我校研究生会组织认真学习习近平总书记考察中国科大重要讲话精神,并将讲话精神切实贯彻到自身工作实际中去。值此一周年之际,校研究生会就贯彻落实总书记考察中国科大重要讲话精神一周年召开专题学习会,学习交流总书记考察中国科大这一年以来变化与影响,校研究生会主席团成员、常委会成员以及各职能部门代表参加了学习。

首先,信息科学技术学院2015级硕士研究生张凯就“科技报国”这一方面谈了谈自己的感受:一年前在科大图书馆聆听了总书记激动人心的讲话,特别是总书记在谈到在他那个时代的时候,提到“科技报国”的精神。几十年过去了,科技报国的精神依然在一代代科大人之间不断传承,红专并进,理实交融。中国科大作为一所以前沿科学和高新技术为主的大学,一年以来,科大在各个领域都取得了骄人的成绩,“墨子号”的上天等,让我为自己是一名科大人而感到无比的自豪,同时又激励着我奋发努力,不断钻研,刻苦学习,为建设一流科大添砖加瓦。

接着,火灾科学国家重点实验室2015级硕士研究生郑莹莹就“六有”大学生提出了感想。习总书记在视察科大期间首次提出“六有”大学生的概念,学校里多处悬挂习总书记提出的六有青年横幅及重要讲话的展板,理论学习氛围更加浓厚,之前认为有一些理论知识生涩难懂,但在耳濡目染下,对于党的科学理论有更加深刻的认识,而理论的学习能够更好的指导我们的学习生活及组织行为,印象最深的是六有中的有理想有追求,虽然比本科生虚长几岁,但却失去了一种求真质疑的精神,保持精神的先进性是我们现阶段需要谨记的。只有这样,方能成为一名真正的“六有”大学生。

化学与材料科学学院2015级硕士研究生刘晓茹表示作为一名非常遗憾没有见到习总书记的普通同学,所以只谈一下这一年中所感受到的身边的小事。自从习总书记首次在中科大提出文化自信,很明显的变化就是不论我们是否真正理解或者真正运用到我们的生活中,但是却经常听周围的同学说起文化自信。比如,在吃饭的时候,有个朋友不会使用筷子,就有旁边的同学回应:文化自信呢?其实就是从日常小事中,我们已经发现,习总书记的讲话已经深入到我们每个普通同学的心里。

信息科学技术学院2016级硕士研究生俞超杰同学则从创新方面阐述了自己的想法。创新居于五大新发展理念之首,习近平总书记在视察科大先研院时曾说过“科技创新不能完全依赖于外国”,我们应当有自主创新的能力。就在近期,我国的第一艘国产航母也即将下水,完全实现了中国制造,深刻体现了我国的创新实力。科技创新对于一个国家的发展至关重要,尤其是在如今严峻的经济形势下,进行科技创新,加快产业转型是重中之重。中国科大作为中国的科技大学,应当在科技创新这方面起领头作用,而我们作为中国科大的一份子,作为学生干部,也应当在宣传及实践科技创新方面作表率。

人文与社会科学学院2016级硕士研究生周梦雯从班级团学及党支部工作方面进行了探讨,身为一名班级团支书、党支书以及外语系团总支书记,自16年9月以来,带领全班同学开展了5次团内活动,3次党内活动,加强了理论知识学习,提高了思想政治水平,同学们均颇有收获;个人最大收获是意识到理论学习的重要性,切实需要提高理论水平以指导实践。总书记来科大考察讲话为科大带来了更多的关注,而身为科大学子,理当不辱荣耀,不负期望,力争上游。正是由于基层党团组织的蓬勃发展,才带来了整个国家的繁荣富强。

随后,火灾科学国家重点实验室2015级硕士研究生金沙结合院系学生工作谈了谈一年来的变化,火灾研会,有自己的理想与追求,我们的理想、追求就是做最好的院系研会,做真心实意为火灾同学服务的研会,办同学们喜闻乐见的活动;对于有担当有作为也是落到实处,作为主席、作为各个项目的负责人,更是明白任务分得下去,但是责任分不下去的道理,火灾研会是一个敢做敢错,敢错敢改的组织,一年的学生工作,我们犯过错误,但我们没有从此畏手畏脚,不敢前进,每一层都愿意承担责任,抓住每个细节,就能做到有所作为;对于有品质,有修养,火灾研会注重干部的个人修养,定期组织个人学习与培养,进行批评与自我批评,不断成长,不断进步。

其余的同学也都回顾总结了一年内的学习心得和工作实践。

最后,火灾科学国家重点实验室2016级博士研究生钟鑫鹏阐述了自己的体会。他说道,作为中国科大的研究生,要有高度的使命感和责任感,牢记总书记考察中国科大时发表的系列重要讲话精神,结合自身所学专业知识,勤奋学习,科技报国,将个人发展融入到国家发展的时代进程中去,顺势而为,在实干担当中为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

会议记录:赵振怡 撰稿:张臻昊
2017年4月26日