校研究生会 当前位置: 首页 > 校研究生会

展中国美食文化,弘中华民族自信——记中国科大美食文化节成功举办

发布时间:2017-04-17 来源:校研究生会

  高校校园文化建设是社会主义先进文化建设的重要组成部分。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“要更加注重以文化人、以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动”。为了更好的传承中华民族博大精深的美食文化,弘扬健康的饮食习惯,我校举办了美食文化节。本届美食文化节作为中国科大校园文化的重要一环,在活动内容方面紧紧贴近学生,在活动环节上密切联系学生,力求让师生们不仅能大饱口福,同时也能品尝丰富的文化盛宴。 

  4月9日,由中国科大研究生会举办的“第四届美食文化节”活动在科大东区美食广场落下了帷幕。今年的美食文化节在吸取往年的经验上推陈出新,主打川菜文化,不仅在美食方面推出了更有特色的川菜,在文化宣传方面也做了许多创新性的尝试,旨在打造一场关于美食的文化盛宴。整个活动主要分成两大部分:“早安蜗壳”、“川香诱惑”。毛主席曾在1949年1月30日说过:“我相信,一个中药,一个中国菜,这将是中国对世界的两大贡献。”这番评价,他在1953年杭州刘庄宾馆小憩时,又再次重提。中国科大希望能通过这次活动,为推广美食文化,树立文化自信添砖加瓦。

 

  早安蜗壳·悦享健康 

  去年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。而要拥有健康的体魄首先就要求我们有良好、规律的生活习惯,“早安蜗壳”正是为此提出的,该活动通过鼓励广大同学在朋友圈晒出自己丰盛的早餐,号召大家养成吃早餐的良好习惯,引导健康的生活方式,在校内掀起了一场朋友圈晒早餐的热潮,很多同学参加之后体验到了吃早餐的好处,觉得受益匪浅。 

  

  川香诱惑·品尝百味 

  习近平总书记曾指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。因此,培养广大师生的文化自信不仅要从小处着眼,更要接地气,以喜闻乐见的形式让文化自信在师生心目中树立起来。而美食是人人都喜爱,家家都要做的,从国内国外传播的广泛和味觉盛宴的角度看,选取具有文化特色的中餐川菜正是一个很好的切入点,川菜“一菜一味,百味百格”。 

  本次美食文化节以川菜为主打菜品,共分为“美食文化展示区”、“童年美食区”、“大厨教你做川菜”、“美食表演区”、“异域风情区”,活动现场热闹非凡。这里不仅汇聚了各色美食,更邀请了电子科学技术大学与西南科技大学具有丰富经验的大厨现场展示精湛厨艺,宣传川菜传统文化。千余名学生前来领略这场饕餮盛宴。 

  在“大厨教你做川菜”环节中,川菜大厨掌厨示范后,同学们便开始了火热的川菜厨艺大比拼。操刀、调料、煎炒烹炸一气呵成。麻婆豆腐、鱼香肉丝,扑鼻的香气证明了同学们的技术一点不输于专业厨师。川菜大厨和大众评委们在品尝美食后通过打分评选出了“科大厨神”。 

  

  

 

  在“美食表演区”,安静典雅的茶艺表演、技艺精湛的咖啡拉花、深情悠远的吉他弹唱《成都》、专业的师傅带来的中华传统厨艺展示和食雕表演。美食文化节不仅是美食的庆典,更是蕴含着多元文化的盛宴。我们不满足于做大快朵颐的吃货,更希望知悉食物背后的渊源,掌握色香味俱佳的秘诀,熟知用餐前后的礼仪,养成美味与健康兼顾的饮食日常。 

  要深入了解美食中的文化,舌尖上的体验远不够,我们还用更加丰富多彩的形式,充分挖掘美食中文化与经典的内涵,让师生在更多样的互动中感受文化的魅力。在“美食文化展示区”中,同学们不仅能够了解经典川菜,还可以学习诗词中的美食、美食的起源、美食与名人背后的故事。通过文化游园等展览的形式,介绍诗词中的川菜、川菜的发展、川菜背后的故事,川菜与名人的故事,让大家对川菜有更深入的了解,同时对川菜中最常用的的原料辣椒、花椒、冬菜、豆瓣酱进行了介绍和实物展示,让大家可以感受到真切的川味风情。 

  现场更有“餐桌礼仪达人”环节,培养大家在餐桌上的言行举止,将传统礼仪文化深远的蕴意及其表现形式铺展开来,让大家在游戏中充分体会中华美食文化的魅力与传承。另外不得不提的是“童年美食区”,辣条、AD钙奶、干脆面等勾起了众多学生童年的美好回忆。 

  

  去年6月,教育部印发了《推进共建“一带一路”教育行动》,要求各教育单位积极参与到“一带一路”中来,推动区域教育大开放、大交流、大融合。而中国科大一直积极响应,不仅仅引进国外高水平高层次人才,也积极走出去吸引大量优秀留学生,将我国的优质教育资源和文化推广至更多海外国家。本次活动同时也吸引了来自科特迪瓦、孟加拉国、玻利维亚、柬埔寨、印度、尼日利亚、巴基斯坦、坦桑尼亚、伊朗等十几个国家的留学生参加,在“异域风情区”,他们穿着国家的传统盛装,带着三十多道世界美食来到美食节的现场。活动现场向外国友人展示了中华美食文化的独特魅力,对增进海外对中华美食的了解和喜爱,提升中华美食国际影响力起到积极推动作用。在中外师生热情交谈的同时,文化和美食得到交汇融合。 

  作为中国科学技术大学的特色品牌学生活动,本次活动由共青团中国科学技术大学委员会、中国科大饮食服务集团、中国科大工会主办,中国科大研究生会、中国科大后勤团总支承办,电子科技大学、西南科技大学协办。 

  美食文化节彰显了中国美食的魅力,宣扬了中国的传统文化,也推动了校园食堂进行菜品创新和引进,丰富了学生的校园文化体验,促进学生形成健康的饮食习惯。我们希望通过这样的活动,让师生们了解中华传统文化,树立文化自信。只有文化自信才能更好的向外传播中华文化,推进“一带一路”建设,为实现中国梦添动力。

 

  文字/编辑:2017美食文化节项目组