校学生会 当前位置: 首页 > 校学生会

中国科学技术大学合肥工业大学安徽大学三校学生会学习党的十九大交流会暨学生会组织改革研讨会顺利召开

发布时间:2017-11-06 来源:

 

   11月4日上午,中国科学技术大学合肥工业大学安徽大学三校学生会学习党的十九大交流会暨学生会组织改革研讨会在中国科学技术大学顺利召开,中国科大学学生会副主席赵嘉宁、兰选一,合肥工大学生会主席张铁鑫、副主席孙忠强、张任远、胡中书、王子奇,安徽大学学生会副主席方敏、张琦等出席会议,中国科大学生会主席田元景主持会议。

 

  田元景介绍了科大学生会组织收看党的十九大直播、学习十九大精神的总体情况,并分享了自身学习心得体会。他表示,总书记报告的结尾特意提到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,对青年提出了殷切的期望。我们这一代青年,是“两个一百年奋斗目标”中实现“第一个百年奋斗目标”的生力军,更是“第二个百年奋斗目标”的主力军。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,学生会应以更强的责任感和使命感,在党的领导和团的指导下,团结带领青年学生在实现中国梦路上贡献青春力量。

 

   张铁鑫、方敏、赵嘉宁、兰选一、孙忠强等谈了各自的心得体会。张铁鑫表示,总书记报告中再次强调“推动群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”,学生会是青年学生自己的群众组织,政治性是学生会的本质属性,在新时代和新形势下,学生会更应该牢固树立“四个意识”,不忘初心跟党走,让我们这一代青年学生成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。方敏表示,我们要牢记总书记的嘱托,树立远大理想,用新的理论武装头脑,为实现中国梦接续奋斗。

 

   赵嘉宁介绍了一年来科大学生会改革的详细情况。赵嘉宁指出,科大学生会在《中华全国学联关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》、《学联学生会组织改革方案》等一系列重要政策文件精神指导下,完成了校学生会部门调整改组,由“五大中心”改组为“八大部门”,职能划分更加科学、明确;完善学代会制度,首次实现非校、院(系)学生会骨干学生代表不低于60%,修订学生会章程,并依据新的章程增设“常代会”,履行学生会“自我监督”功能;首次实现由学生代表大会直选学生会主席,进一步体现学生会组织的合法性和权威性。

   孙忠强分享了合肥工大学生会的改革实施情况,完成了学生会组织构架调整,贯彻校党委领导下的团学组织“一心双环”工作格局,明确由校学生会副主席兼任社联、青联和科协主席,协助团组织有效指导全校各学生组织开展工作。方敏分享了安徽大学学生会的改革状况,通过学委会全体会议选举学生会主席团,按照《改革方案》新要求修改了组织章程,进一步精简机构,精简后的校级学生会骨干人数不超过联系服务学生群众总数的1%。

   兰选一介绍了科大学生会包括2017年“一七·以期”校迎新晚会、五月风科技文化节、“一带一路”主题定向越野、大学生涯导航在内的精品活动,并诚挚邀请两校学生会代表团出席观看当晚的中国科大第十二届K-star校园歌手大赛。王子奇、张琦分别介绍了合肥工大美食文化节、安徽大学寒暑假社会实践等品牌活动。

   会议还讨论了学生会其他工作情况和合作事项。

 

   会后,与会人员在科大东校区老北门合影留念。

 

(校学生会)