校学生会 当前位置: 首页 > 校学生会

中国科大 “大学生涯导航”系列活动正式开幕

发布时间:2016-09-25 来源:

金秋九月,丹桂飘香,9月22日晚,大学生涯导航系列活动于中国科学技术大学西区学生活动中心礼堂成功开幕。开幕式到场同学达600余人,我校教务处处长周丛照教授出席开幕式并做主题讲座。

周老师在讲座期间介绍了科大目前的培养育人方案,并用部分事例为同学们举例说明了如学分获取、出国交流等相关问题对应的学校制度。周老师的讲座幽默风趣,现场气氛热烈,大家积极与老师互动。周老师为同学们解答如出国交流的时间、“中国科学技术大学与北京协和医学院生物医学交叉学科人才培养计划”等相关热门问题,帮助同学们消除心中的顾虑,更好的 “学在科大”。

中场休息阶段,来自校学生相声社的同学们为大家带来了双口相声,以相声侃学业,为大家带来了欢声笑语,缓解了大家的疲劳,为接下来的环节做了铺垫。

来自不同学院的张羽丰、张桐、朱乐宜、邱哲儒、熊紫远五位学长结合自己的生活实例为新生同学们传授经验。五位学长根于自己所在的院系,结合同学们所关心的如学习方法、学习与社团活动的冲突、奖学金等相关问题,为大家带来了五场精彩纷呈、主题鲜明的报告。各位学长结合了自己的大学经历,深深的吸引了到场的同学并引起了他们的共鸣,也让各位新同学对接下来一个阶段的学习生活有了更加清晰的规划。

在五位学长报告结束后,同学们向他们提出了自己对于学习与生活中的疑惑,他们也一一给予了详细的回答,帮助大家更好的了解了科大生活,更加勇敢的踏上了走向未来的道路。本次开幕式期间还发出了200余本由校学生会主编的中国科大《飞跃手册》,助力同学们的出国梦。

本场活动标志着2016年“大学生涯导航”系列活动的正式开幕。习近平总书记在今年4月26日到访我校时曾勉励同学们 “学好文武艺,报得十三亿人民”,所以今年“大学生涯导航”系列活动的主题为“学兼文武,才济天下”。该活动旨在通过一系列的主题活动帮助同学们尽快融入科大,提升自己各方面的能力,规划好自己大学四年乃至未来的生活轨迹。相信同学们只要无所畏惧,在科大“学好文武艺”,将来必定能“报得十三亿人民”。

(校团委、校学生会)