校学生会 当前位置: 首页 > 校学生会

五月初五粽飘香,端阳记忆缅先贤——记校学生会学“习”月活动之端阳记忆传统活动

发布时间:2016-06-14 来源:
  2016年6月9日,在这个粽叶飘香,龙舟竞渡的日子里,由中国科大校学生会举办的学“习”月活动之端阳记忆传统活动在科大校园成功举办。

  (图为一位同学参与活动时做的香囊作品)

  6月9日中午,活动首先在东区美食广场拉开帷幕。活动伊始,便有很多同学和小朋友参与到活动之中,开始了解起端午的民俗,体会这一节日中蕴含的民族精神。

  本次活动由三个部分组成。第一个便是端午知识竞答问答。同学们在游戏中调动自己对于端午文化的记忆,解决了工作人员提出的各种五花八门的问题。当他们遇到无法回答的问题时,工作人员会细心地为他们讲解,在游戏的同时了解自己所不知道的端午节小故事。

  (图为知识竞答环节)

  第二个部分,是同学们通过自制香囊来体会传统文化带来的乐趣。他们运用彩线、中国结等材料自行设计并制作出属于自己的端午香囊。在制作香囊的过程中,各位同学可谓是苦心孤诣、绞尽脑汁,而当他们终于制作出美丽的端午香囊时,他们脸上的笑容也展现了端午民俗给他们带来的快乐与喜悦。

  (图为同学们在认真地研究如何制作香囊)

  第三个部分则是画彩蛋。同学们用自己的艺术细胞画出一个个五颜六色的彩蛋来为自己带来福运。历经了几十分钟的绘画,大家都得到了让自己满意的彩蛋,节日的气氛也融入了大家心中。

  在东区的活动成功后,傍晚时分“端阳记忆”活动在西区继续开展。同学们纷纷加入到这一活动中来,感受端午的节日氛围,体会民俗中的民族魂。晚上七点左右,本次活动正式结束。

  (图为一位工作人员教小朋友画彩蛋)

  据悉,本次学“习”月活动之端阳记忆是校学生会为学习习总书记来我校访问时所教导的要争做“六有大学生”,旨在让广大的同学们有机会体验传统节日的风俗习惯,进而使得中华传统文化能够在当代大学生中继续传承下去。同时让同学们领会到传统节日中的民族精神,帮助同学们成长为新一代的“六有大学生”,实现他们的中国梦。

  屈子忠魂今尚在,楚乡遗俗自古传。本次活动成功的带给了大家一个充满了传统气息的端午节。相信同学们在本次活动中收获的不仅是端午节的快乐,更是那份弥足珍贵的热爱祖国、热爱人民的节日精神。

(校学生会)