校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

我校举行2018年青年志愿服务工作培训研讨会

发布时间:2018-11-01 来源:

10月28日,我校2018年青年志愿服务工作培训研讨会在东区水上报告厅举行。附属第一医院麻醉科主任医师疏树华、魏昕、谢言虎,人文与社会科学学院教师宋怡,附属第一医院医生侯冠峰,校团委副书记赵林出席培训研讨会。会议由校团委专职团干凌辉主持,校芳草社及相关学生组织志愿者代表参与培训研讨会。

附属第一医院麻醉科主任医师谢言虎主任为大家作急救知识讲座培训。谢医师从急救的必要性出发,为在座的同学们介绍了相关急救知识以及心肺复苏模拟演练等知识,并结合实例进行专业而详实的讲解。谢医师希望同学们能够在实际生活中切实运用到这些急救的方法,救助他人。

在附属第一医院医生的指导下,部分志愿者代表分别就心肺复苏和普通急救知识进行模拟演练。

研讨会环节,新生志愿者代表王涔鳗同学发言。她作为新生志愿者结合事例介绍自己入学以来在志愿服务工作中从遇到困难到感受温暖再到深刻理解志愿者精神的点滴,并呼吁志愿者们以自己的微小的力量创造人间大爱。

芳草社校园服务团负责人刘哲伟同学作为骨干代表为同学们分享了自己的志愿服务故事,并认为志愿服务要热情、投入、用心,希望各位志愿者和他一起书写属于自己的志愿服务故事

校芳草社负责人陈佳艺介绍了我校志愿服务起源与体系。希望让各位志愿者充分了解科大志愿服务体系,增强对科大志愿服务工作的认同感和归属感,并勉励志愿者们不忘初心,以“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的精神参与志愿服务。

人文与社会科学学院宋怡老师为志愿者们带来了志愿者精神和礼仪培训。老师以幽默风趣的语言,介绍了个人形象、见面与接待礼仪等。希望同学们在志愿服务活动中,更好地展现志愿者的风采。

本次培训研讨会,由附属第一医院、校医院、校团委主办,校芳草社青年志愿者协会协办。培训研讨会旨在贯彻落实高校立德树人根本任务,弘扬志愿者精神,提高我校志愿者服务技能,增强对急救等应急处理能力。

(校团委 校芳草社青年志愿者协会)