校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

我校举行第十九期学生骨干培训班集体学习与素质拓展

发布时间:2018-10-30 来源:

为提高我校学生骨干的理论素养和工作能力,加强各院系学生骨干之间的交流,根据我校第十九期学生骨干培训班课程安排,我校于10月20日在东区大礼堂开展第十九期学生骨干培训班全体学员集体理论学习,并先后于10月21日和10月28日组织近1000余名学员赴紫蓬山开展素质拓展活动。

20日上午集中学习会上,安徽省精神文明建设研究中心副秘书长崔跃松、校团委书记杨晓果出席并作专题报告。崔跃松为学生骨干培训班学员做题为“做新时代奋发有为的大学生”的主题报告,他从“方向”、“心态”、“情怀”三个方面出发,对新时代大学生的使命和责任做了清晰明确的阐述,希望青年学生明确奋斗方向、保持积极心态、怀揣家国情怀,做新时代奋发有为的大学生。

杨晓果从推优入党、第二课堂、创新创业等详细的介绍和分析了团学活动和团学工作。并希望同学们能够以饱满的热情和积极的心态参与此次学生骨干培训班,切实发挥学生骨干的模范带头作用,引领广大学生做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。

20日下午分班学习中,全体学员共分为党支部委员班级、班团支委班级、学生会班级、研究生会班级和社团班级五个班级。各班级分别在理化大楼和第二教学楼进行分班学习。

党支部委员班级学习会上,机关党委副书记、党委组织部副部长郑红群老师为同学们讲解了党支部的工作内容和流程;辐射防护与环境保护教研室学生党支部书记梁永广、计算机科学与技术学院研究生第一党支部书记倪莉以及工程科学学院本科生党支部书记陈子康分别结合工作经历分享了各自在党支部工作建设和管理上的工作经验。

社团班级学习会上,各位社团骨干交流有效、互动得宜。社团管理指导委员会副主任凌宇详细介绍了管指委的构成和运作方式,科考协会会长任文轲就社团的管理和统筹规划进行分享,舞蹈团团长李杉杉分享了关于社团影响力和社团传承方面的见解,唐忠英爱心社社长菅众卯分享了社团举办公益活动以及与校外社区合作的经验。

学生会班级学习中,校学生会应则立介绍了新形势下学联学生会的架构和改革趋势。信息科学与技术学院学生会主席吴兰艳阐述分析了“我们为什么要留在学生会”,少年班学院学生会主席汪艺塍围绕学生会工作中的一些细节问题与在座的各位学员进行了充分的沟通交流。

研究生会班级学习中,校研究生会副主席李晗作题为“秉承红专精神,担当时代责任”的分享;火灾科学国家重点实验室研会主席高宇星、物理学院研会主席钟科、化学与材料科学学院研会主席赵斌、工程科学学院研会主席侯成刚分别以“坚持两拥护,三自我,服务实验室一流学科建设”、“立足学生,引领思想,学术核心,创新发展”、“角色,责任,担当”的分享、“用理想诠释青春,用行动担当责任的”为主题进行了交流分享。

班级、团支委班级学习会上,信息学院15级班长薛峰同学就班级建设,大学四年班级人员的毕业去向,班级的学习情况,团建活动做分享,并分享了班级组织活动的经验,提高班级凝聚力的方法;林思锐就班级团支书一职位的主要工作进行了介绍,分享作为班委如何为班级做事情,如何尽可能地照顾到班级同学的心理状况;梁凯晴同学介绍了自己班级在过去一年中进行的团体活动,认为各个班委之间应该相互沟通,多多讨论,提高班级凝聚力。

10月21日、28日学生骨干培训班全体学员先后赴紫蓬山拓展训练基地开展素质拓展活动。本次素质拓展活动以小组为单位,在训练老师的带领下,同学们分成八个小组,开展各项挑战活动。素质拓展活动开始前,训练老师向同学们简单介绍了此次活动的具体内容安排和注意事项,尤其强调同学们在开展活动的过程中要松弛有度、注意安全。在拓展中,各小组找到自己的“战地”,围成一圈,开始进行组内建设。小组成员之间通过短时间的自我介绍与相互交流交流,渐渐熟络起来,拉近了心与心之间的距离。

在之后的各类挑战中,各小组成员们齐心协力,同学们相互依靠相互帮助,密切配合。在准备阶段,同学们不断进行着头脑风暴,探讨最优挑战方案,思想的火花在这些青年学子的“谋划”、“布属”和“统筹”中相互碰撞;挑战过程中,同学们充分发扬团队精神,将自己看成队伍中重要的一环,心往一处想,劲往一处使,努力取得更好的成绩;在每一个项目挑战结束后,同学们一起总结经验,分享体会,用他们的青春活力和团队意识展示着学生骨干的风采。

理论课堂,学生骨干展风采;拓展实践,科大学子竞飞扬。在这样一种理论实践结合的“体验式学习” 过程中,学员们提高了思想觉悟和身体素质,增强了沟通能力、领导能力和团队合作能力,为他们接下来的学习生活打下良好的基础。

(党委组织部、学生工作部(处)、校团委)