校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

我校举行纪念建校60周年《种子天堂》专场话剧演出

发布时间:2018-09-14 来源:

  9月7日晚上,纪念中国科学技术大学建校60周年《种子天堂》专场话剧演出在东区大礼堂举行。该剧由复旦大学复旦剧社出演,以话剧的形式展现了中国科大校友钟扬教授的光辉形象。复旦大学党委副书记许征、党委研究生工作部部长方明、艺术教育中心副主任陈寅、团委副书记韩煦、中国科学技术大学党委书记舒歌群、校长包信和、校内相关部门负责人出席,与我校师生共同观看了演出。

  包信和校长在致辞中对复旦大学《种子天堂》剧组一行的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,强调了在校庆和教师节来临之际,本次演出意义非凡。他带大家回顾了钟扬教授的先进事迹,勉励全校师生以钟扬校友为榜样,立足本职工作,为国家和社会做出更大的贡献,在有限的生命中实现最大的人生价值。

 

 

  许征副书记代表复旦大学全体师生,向科大表示了最热烈的祝贺和最诚挚的祝福。她表示,钟扬教授是两校的骄傲,“钟扬精神”是两校共同的精神财富。在钟扬的身上,集中体现了对党忠诚、坚守初心的政治品格,扎根祖国、至诚奉献的爱国情怀,矢志不渝、只争朝夕的奋斗精神。两校师生、特别是青年学生,要继承弘扬“钟扬精神”,以报国和创新为天职,把个人追求融入伟大事业。

 

 

  之后的互赠礼物环节,许征副书记向我校赠送了复旦大学出版社出版的《钟扬文选》、《钟扬纪念文选》、《那朵盛开的藏波罗花(钟扬小传)》,舒歌群书记向复旦大学赠送了我校制作的《钟扬纪念册》以及《“孺子牛”剪纸》。

 

 

  《种子天堂》由复旦大学创作,以中国科大79级少年班校友、著名植物学家、复旦大学教授钟扬为原型。演员们动情的演出,让观众看到了钟扬教授冒着生命危险、艰难喘息、步履蹒跚却仍坚持去珠穆朗玛峰北坡采集高山雪莲的不畏险阻,看到了钟扬教授和小朋友们一起种植红树林、玩闹嬉笑时的童心未泯,看到了钟扬教授的教育观和初心由来……不同的几个场景,生动全面的讲述了钟扬教授的先进事迹和崇高精神,引起了观众的共鸣和感动,现场掌声阵阵。

 

 

  红专并进一甲子,科教报国六十年,中国科大的六十年就是与祖国和时代同行的一甲子。钟扬校友的事迹,就是众多科大人科教报国的一个缩影,也是科大精神的具体体现。这场演出,让我校师生对家国情怀、科大精神和“红专并进、理实交融”的校训有了更加深刻的理解,也进一步促进了我校与复旦大学之间的交流,巩固了两校友谊。

  (校庆办公室、校团委)