校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

中国科大“筑梦昆明”实践分队助力东川“脱贫攻坚”社会调研最后一站——拖布卡镇

发布时间:2018-09-08 来源:

  经过前几日深入东川区各村镇的实地调研,8月13号上午8点,中国科学技术大学暑期“三下乡”社会实践服务团在东川区志愿者的带领下与第四组“脱贫攻坚”东川站实践团队全体成员迎来了此次调研行程中最后一站——拖布卡镇。

  

  东川区力志养殖专业合作社

  上午10点左右,队员们经过了约两个小时的山路行程,来到了东川区力志养殖专业合作社。位于昆明市东川区拖布卡镇的松坪村,林地资源丰富,自然条件优越,适宜生态鸡的成长,因此成功打造了纯天然的生态养殖基地。在参观的过程中,东川区力志养殖专业合作社负责人向队员们详细介绍了该合作社的生产、运营以及未来发展规划基本情况。随后带领队员们参观养殖基地,亲眼观看生态鸡的养殖过程以及各方面安全卫生的维护管理,切身体会安全健康、原生态的养殖环境。

  

  

  树桔村红军渡口

  随后队员们前往拖布卡镇树桔村红军渡口参加重温入团誓言活动。烈日炎炎,但是依旧抵挡不住队员们对昔日烈士们崇高的敬意和追思,在烈士陵园工作人员的详细讲解下,队员们深入了解到当时东川地方党组织基本情况以及地下党组织建立、经过和遇到的挫折,同时也向队员们生动描绘了当时先烈们与土匪和国民党作斗争的感人故事,紧接着队员代表向先烈们进行献花仪式表达对先烈们深深的追思,最后在队员代表的带领下,队员们举行了庄重的入团宣言仪式。

  

  

  仙蜜种植有限公司红心火龙果种植基地

  下午三点左右,队员们来到了仙蜜种植有限公司红心火龙果种植基地。位于东川区拖布卡镇大荒村的火龙果种植基地的前身是荒地,随着火龙果的到来不仅给这个地方带来了绿色,还给当地的村民带来了就业等机会。在参观过程中,工作人员详细的向队员们解说了火龙果的种植、培育等条件以及该产业的发展对当地脱贫致富所做出的贡献,让队员们了解到了发展绿色农业的重要性,并为队员们提供了丰富的火龙果盛宴。