校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

自强求富,山水映笑颜;偕行高歌,真情驻心间

发布时间:2018-09-08 来源:

  

  每天睁开双眼,所见皆是云雾绕高山;

  每次漫步街边,所触全是山水映笑颜;

  每日走进大山,所感都是质朴显纯真;

  

 

  

  这样的美景怕是一生都看不够呢

  不过今日,我们先不看山河,且去看那“面条排排坐”。

  

  

  面条排排坐

  

  

  8月12日上午,来到这里,首先被门牌吸引,“东川稷龙工贸有限公司”几个大字鲜红显眼,这个成立至今13年的企业一直用无怨无悔的坚持给消费者一个重要的承诺。在参观之前,工作人员向我们介绍了企业的历史概况、发展现状以及面条的生产过程(下图有详情哦),这样的当地企业可以带动生产力的发展,为村民提供就业机会,增加收入。

  

  

  同学们分批次进行参观,了解工厂的生产流水线,从面粉变成面条,从散状变成细长,有趣神奇的同时又让人感叹现代科技的发展和普及,提高效率,增加产量。看着这些规整排排坐的面条,它们可是独享美誉呢,筋骨好、久煮不浓、面汤清亮都是它的特点,而巍巍牯牛山脉里的矿泉水富含多种矿物质和微量元素,此水合出的面加工的面条成就了钦铜山面条不可复制的品质。有没有想要买上几包带回家,尝尝不一样的面条美食呢。

 

 

太阳谷呼唤

  

  太阳谷,美丽又让人神往的地方,究竟有着怎样的风景呢。坐落于东川、会泽、寻甸三线交界处,背背靠万亩青山,面朝千亩红土地的太阳谷拥有让你穿越千年的神奇力量。

  

  

  与其说它是一处旅游胜地,我更想说它是一处文化传承地,因为它不仅有特色小吃、土特产品销售等“日常”内容,更有农耕文化的体验,早已消失的传统、五百年前的寨子、原生态的生活状态,这个全国第二贫穷的地方,靠山吃山,努力打造独有的特色旅游产业,修建玻璃栈道,文化体验区,全土木建造的防震抗震房体,美丽的花海里大丽菊肆意开放,色彩明艳……

  

  

  我在心里默默坚定,开放之日,是我再来之时。携家人住上几日,穿梭时空,好不恣意。

 

  而让我印象最深的是这次的讲解员--太阳谷创始人邵经理,他幽默风趣,诙谐可爱,轻松交谈中详细介绍谷中情况;我们问他太阳谷何时才能建成,他说8个月,我们还在震惊中,他又补充到:因为这早已准备了十几年,许多人离开这儿,去打工,去做工程,可我要守着山,守到98岁,我早已和土地融为一体;三千元变成一个亿,我从未放弃,也是坚持初衷了。他还笑称以后要找男朋友,不要只看外貌,有毅力,有恒心,像他这样有岁月痕迹(皱纹,笑~)却还激情不减的男人才是真正的男子汉。

  

  要知道,从来有激情,才会有机会。

  

  

  

  气势恢宏的打鼓表演,清亮动听的祝酒歌,特色美食和当地农产品让人流连忘返。

  阿老表(阿表妹)你要来呢噶!

  

  

  鸡倌新定义

  

  分享会前的爬山比拼让人气喘吁吁,但又简单地明白奋斗的价值,因为前三名的队伍每人可以获得一箱土鸡蛋(假装自己不在乎)。

  

 

  山顶之上,我们见到了施舒文,一位同济大学毕业的高材生,而如今,他是一位鸡倌。简单地说,大学毕业后他回到名不见经传的小山村里养鸡了,连他自己都说,这真是一件奇葩事儿,在“奋斗的青春最美丽”分享会上,他讲述了自己的创业故事,遇到的种种困难坎坷,屡屡受挫的颓丧无奈,不被理解的苦苦坚持,从维系爱情到创业成功,来自家庭的巨大压力,外界的困惑质疑,他用态度告诉我们什么是认真和坚持,不断探索,不断调整方案,他的创业直接带动2000多户、间接带动10000多万户农民就业,帮助当地村民致富,为扶贫贡献力量。

  

  他的故事现实又动人,他说创业的最大收获就是找到真实的自己,拥抱自己,宽容自己;也更加包容这个世界,知道世界的真实性并一如继往地热爱,通过调整自身去发现更好的我们;还有就是爱国从爱家乡开始吧,对故乡的热爱是你做事情的源力。

  

  

  现场互动气氛热烈,多位同学向他提问求教,并在明信片上写下寄语,以便在迷茫的时候找到安慰和前进的勇气。

  

  施舒文将鸡倌定义为一群为了理想认真努力奋斗的人。

  

  不是所有人都有这样的坚持,所以不是每个人都有这样的成功。风雨霹雳对温室花朵来说是灭顶之灾,而对矗立的大树来说,是洗礼是磨砺,是更加坚挺更加怒放的生命,他,就是这大山里的树。

  

  所望隔山海,山海皆可平。

  

  愿我们一直都拥有这样的勇气和坚持。