校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

记中国科大“五月风”科技文化节系列活动

发布时间:2018-07-30 来源:

  5月31日下午1:30,随着工作人员收起最后一个展架,今年的五月风科技文化节文化节正式落下帷幕。

  本次五月风科技文化节,自5月1日开始,至5月31日结束,历时一个月。它秉承着引发同学们对科学技术的兴趣,弘扬科技文化的理念,联合各院会推出了不少新颖有趣的活动。

  本次五月风科技文化节虽然没有设置开幕式,但精彩纷呈的活动并不比去年逊色。5月12日及13日中午,在东区学生活动中心广场,由地球和空间科学学院团委主办,地球和空间科学学院学生会承办的“数据科大”活动正式拉开了本次五月风科技文化节的帷幕。该活动以一种独特的视角分析、解读科大,展现科大的别样魅力,受到参与者的广泛好评。

  随后于20日中午,一辆“坦克”悄然停在了东区学生活动中心广场之前。这是由少年班学院团委主办,少年班学院学生会承办的“雷霆号坦克车载电磁炮”活动。通过这个由同学亲手设计、搭建的仿真模型,参与活动的同学更深刻的了解了现场工作人员所讲解的车载电磁炮的相关知识。而电磁炮的模拟发射更是引起同学们不绝的赞叹和惊呼。

  23日中午,信息科学技术学院团委和学生会在西区学生食堂前为我们带来了“自制充电宝”活动。不少同学停在摊位之前,按照图纸,用锂电池、升压模板等原件专注地组装着自己的充电宝。也有暂时没有参与的同学围在一边,摩拳擦掌,跃跃欲试。

  次日中午,同样在西区学生食堂前举办的是由计算机科学与技术学院团委主办,该院学生会承办的“计算机大富翁”活动。该活动将计算机结构转化为大富翁游戏的地图,通过游戏的形式科普计算机的相关知识,吸引了不少同学参与。参与游戏后,很多同学都给出了“新颖”、“有趣”的评价。

  25日、26日中午,化学与材料科学学院学生会的同学在东区学生活动中心搭起了简易的实验台。“雪的产生”,“瞬间冻结”,“红绿灯变色”等精彩纷呈的的实验现象令人目不暇接;果冻、冰淇淋等现场制作的美食香气四溢,吸引了很多同学的关注。这,就是他们精心准备的“科技,走进生活”活动。参与了活动的同学纷纷表示,这些有趣的小实验提升了自己对化学的兴趣。

  由管理学院团委与学生会带来的“光影涂鸦”活动,则是于25日晚8:30,在东区操场如期举办。以夜幕为画,荧光为笔,人们在这里肆意挥洒着自己的创意。不光是本校的同学,很多附近的居民也带着小孩子参与到了活动之中。“这个活动孩子很喜欢,玩得很开心。”一位孩子的家长如是说。

  26日下午,工程科学学院团委及学生会也为同学们带来了精心准备的活动——“‘机’缘巧合”。很多对机器人有浓厚兴趣的同学聚集到了力三楼的大厅,体验难得的DIY组装机器人和操纵机器人的乐趣。现场的工作人员说:“主要是想通过这个活动让大家感受到机器人的魅力,顺带科普一下感应器件和机器人操纵的相关科普知识。”

  次日中午,压轴出场的数学科学学院团委和学生会在中区桃李苑一楼为同学们带来了活动——“数学冲冲冲”。7个数学趣味游戏化身7座关卡,成功闯关便能获得精美的礼品。游戏台前的同学眉头紧锁,专注的思考着破关的策略。有一位成功领取奖品的同学表示,虽然有些游戏耗时较长,但游戏的设计十分有趣,回到宿舍后会和自己的舍友分享。

  30日及31日中午,作为本次文化节闭幕式的照片展,如期分别在东区学生活动中心广场和西区学生活动中心广场举办。由校团委主办,校学生会承办的这个活动以“你我身边的科技亮点”为主题,以照片的形式,向全校同学征集他们在活动中、在生活中对科技的直观感受,取得了不错的反响。参展的优秀作品吸引了不少同学,教师和校工驻足观看。在离开之前,他们也都为心中最好的作品投出了宝贵的一票。

  五月风的活动虽然已经结束,但科大人对科技文化的热爱和推广并不会就此停止。