校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

助力乡村振兴——中国科大“圆梦长白山”社会实践团队参观沿江乡蓝莓园

发布时间:2018-07-29 来源:

  7月27日上午,我校长白山实践团队与北京建筑大学实践团队走进滩头村,共同为沿江乡拍摄旅游文化宣传片。此宣传片是以乡村山水为背景,配以团队成员对沿江乡特色产品的介绍,既能完美契合旅游文化主题,又能反映沿江乡村落的特色。

  

  

  下午两点,在沿江乡团委工作人员和村民的带领下,团队成员来到了蓝莓种植园。蓝莓已至成熟季,园中蓝莓在微风的吹动下摆动,珍珠大小的蓝莓果实挂满枝头,部分已由青变蓝,犹如一颗颗蓝宝石,晶莹透亮,散发出诱人的果香。园子负责人介绍,“吃蓝莓有利于健康,还能美容养颜,蓝莓的花青素和SOD活性因子是激活人体细胞的主要物质,又是抑制破坏眼部细胞的酵素,具有很强的抗氧化功能,常吃蓝莓能让皮肤更加白皙且富有弹性。”这个园子的蓝莓可供新鲜采摘,新鲜采摘的本地蓝莓除了鲜食外,还可以制作蓝莓酵素,也可以泡蓝莓酒,制作蓝莓果酱、蓝莓饮料。 沿江乡团委工作人员指出,“本地蓝莓自然成熟,新鲜味美,口感比进口蓝莓更好;国外蓝莓因运输时间长、保鲜难度大,往往需要在未自然成熟前采摘,口感比较淡。 现场采摘自然成熟的蓝莓,食品安全有保证。”我校实践团队成员还进一步了解了蓝莓品种、蓝莓生长周期和每年蓝莓销售情况,并且与北京建筑大学的实践成员围绕如何增加蓝莓销量的问题进行了探讨。离开蓝莓基地后,实践队来到沿江乡村部,崔书记组织大伙开展座谈会,详细介绍沿江乡今年的规划。

  

  

  下午六点,乡里的工作人员组织实践队去河边烧烤,烧烤活动在欢乐的气氛中有序进行。晚上,团队开展小组会议,汇总当天所搜集的资料数据,为接下来撰写报告做准备。