校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

遍走浍南雄镇,领略南坪文化——中科大信院1702三下乡社会实践团活动第三天

发布时间:2018-07-29 来源:

  7月13日,中科大信院1702三下乡社会实践团踏上了深入了解南坪镇生活与文化的旅途。上午,团员们分批分组,在周凌云老师和张倾远老师的分别带领下,调研了南坪镇的农业情况与水资源情况;下午,实践团在淮海战役双堆集烈士陵园进行参观学习,缅怀革命先烈;傍晚,部分实践团成员再次组织了法律、安全宣讲会。

  上午7点50分,实践团按计划分为两组,进行农业情况调研的小组率先出发。该小组由周凌云老师率领,通过走访南坪镇周围的乡村的农业从事者和实地考察的方式,了解南坪镇的农业情况。在与一个村庄的农户的交流中,该组成员们了解到农事的辛劳与不易。恶劣的天气、先进生产工具的缺少,让种植业生产变得相对困难。加之大多数人家中青年外出打工,老人也无法胜任大量的体力劳动,因此不少农户选择将大部分土地承包给外人耕种,收取租金。当然,政府对于农户也有土地补贴,这为农户耕种土地减轻了负担。

  

  (农业情况调查)

  

  在走访的过程中,该小组也了解到了当地农户们的生活境况。农民们生活上得到了补贴,在医疗上也获得了帮扶,到镇上购物也十分方便。但农户的收入来源主要还是来自外出打工的青壮年人。大多数农户单靠种植业、养殖业仅能勉强维持农业生产,很难负担起其他经济开销。因此家里人不得不外出打工,一年只能回家几次。一位农民老伯说:“他也是想回来的,但是在家里找钱难”。留在村中多是留守儿童和老人,因而土地多承包出去,而老人们则闲下来照顾孙子孙女或在村里给别人帮忙。另外,不同的家庭对政策持不同的态度。持积极态度的家庭大多是儿女学历较高,在外打拼,能为家里减少负担。一名团员在走访之后感慨道:“教育是最重要的,教育不仅能够改变一个家庭的境况,更重要的是,教育能够改变一个家庭对生活的态度。”

  与此同时,8点20分,水资源情况调研小组在张倾远老师的带领下,出发到镇政府当地了解南坪镇水资源概况。经水利站王站长介绍,该组成员对南坪镇水资源情况有了初步了解。南坪镇水资源较为充裕,浍河自西向东流经南坪镇,是该镇的主要水资源来源之一,也为南坪镇带来了“浍南雄镇”的美称。这条河道上有着重要的南坪船闸水利工程,这对发挥淮河水运优势,促进“两淮”煤生产基地建设和皖北地区经济发展有重要意义。南坪镇另一个正在筹建的水利工程是自来水全覆盖工程,但由于部分村对安装自来水管持反对的态度和不先进的管理模式,该工程的推广不顺、收效不甚良好。对于水治理问题,王站长为严惩工业废水不达标、建立雨水排放系统这两个成功举措感到自豪,同时,局长也表示,限于资金和技术,南坪镇水利局在居民污水处理问题和雨污分流问题上尚无有效措施。

 

  (水资源情况调查)

  

  约十点钟,两小组各自完成调研任务,在南坪港顺利汇合。随后,该团请到港口的吴总经理介绍港口历史、作用和未来发展展望。经吴总经理介绍,团员们了解到,南坪港2013年6月开工建设,次年12月竣工,在2017年7月结束私营,将在2018年12月份重新营业。该港口的建设运营,为丰富的煤矿资源的出口提供了便利,并为濉溪县带来了建材等匮乏物资。在未来发展方面,吴总经理强调要把运输业作为重点、基础,将装卸业务作为主要业务,同时发展水陆联运,形成产业链条,招商引资,发展商贸。

  

  (南坪港考察)

  

  下午1点50分,实践团前往淮海战役双堆集烈士陵园纪念馆参观学习。双堆集战役是淮海战役的第二阶段,是一场以劣胜优的战略性进攻。在解说员的热情介绍下,实践团团员们了解到,解放军们采取挖战壕等战术,将黄维军团严密包围在双堆集地区中,并通过阻止援军的坦克行动,成功阻击了敌方的营救队伍,最终将黄维军团悉数歼灭,为淮海战役的最终胜利奠定重要基础。双堆集战役是惨烈的,在该战役中有四百多名革命斗士牺牲,而仅有九十一位烈士的名字被查明。“中华儿女们永远记着,你们的幸福生活是先烈们用血换来的。”成员们驻足在邓小平先生的题词下,向先烈们表示深深的敬意与感激。参观毕,实践团团员们来到淮海战役双堆集烈士纪念碑前,向纪念碑三鞠躬,默哀一分钟,随后列队绕行深深缅怀为解放民族而斗争的先烈们。

  

  (淮海战役双堆集烈士陵园参观学习)

  

  傍晚,实践团的部分成员在南坪镇中心学校校门口再次组织了露天宣讲会。四名成员通过幻灯片、视频等形式,依次进行了防传销、防谣言、消防安全、交通安全的宣讲,提高南坪镇民众的法律意识、安全意识。

  至此,中科大信院1702三下乡社会实践团在南坪的旅程顺利落下帷幕,7月14日该团将前往长丰一中进行学习交流。在南坪镇充分走访、座谈之后,团员们认识了浍南雄镇,与南坪中心学校的师生们建立了深厚友谊,了解了当地居民的生活情况。相信该团团员们也会将南坪镇的风土人情铭记在心,为祖国村镇的发展献计献策!