校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

探索之行——中科大信院1702三下乡社会实践团活动第二天

发布时间:2018-07-29 来源:

7月12日,中科大信院1702三下乡社会实践活动团到达南坪镇的第二天,在周凌云老师和张倾远老师的带领下,该团成员在南坪中心校及其周边开展了关于教育情况的调研工作,随后进行了学习交流、科普宣讲、法律宣讲等活动。

12日上午,该团对南坪中心校的校长、老师进行了采访。黄校长为团员们介绍了南坪中心校“以爱育德,成就学生”的办学理念,“以培养国家栋梁为目标” 的办学方向。在南坪中心校的教学楼上有显赫的“朴雅”标语,黄校长解释,“朴雅”是学校的文化核心,是“朴实真诚善良文雅有君子之风”的意思。在进一步的交谈中,黄校长透露,学校周末不实行补课,并注重培养学生的生活习惯和学习习惯,对学生进行中华传统文化教学。

随后,该团对几位老师也进行了采访。在交谈中,老师们介绍了目前学校的教学情况,包括开展兴趣社团,举办校级竞赛或参加县市级比赛等,他们一直在为提高学生学习各方面的综合能力而不断努力。老师们还提到,目前有一部分农村家长对教育所误解,不期望他们的孩子去到更高水平的学校就读。老师们对此表示深深地担忧,为城乡教育差距的渐渐拉大表示无奈。

在采访期间,该团的其他成员也对南坪中学的校园硬件设施及周边环境进行了调查。从调查中,该团团员了解到,学校目前有两栋教学楼,分别为启智楼和育英楼,并建有少年宫、图书馆等文化教育中心,学校还为各个兴趣社团配备了相应的独立活动场地及器材,如古筝室、素描室、油画室、微机室等。南坪中学的周边安全设施完善,并有适合初中生的书店。完备的教学设施及健康的校园周边情况为学生提供了一个良好学习环境。

下午,在学校阶梯教室里,该团面向全体师生及家长进行了科技展示。几位成员进行了化学知识、计算机、电子制作科普。其间,他们通过做实验、放视频、讲解生活中常见的化学反应,激发同学们对化学的兴趣,讲解计算机的组成及运行机制,并进行现场三维建模,引导同学们探索计算机背后的奥秘。展示结束后,家长学生们与该团成员进行了生活、学习等方面的交流。

晚上八点,于南坪中学大门口,团队成员面向南屏镇人民开展了防诈骗宣讲活动,通过ppt展示和实例宣讲,团队成员向大家介绍了电信诈骗的主要特点,并举例讲述了“慈善富民总部”、知乎大V“童瑶”诈捐事件等诈骗实例,帮助南坪镇人民了解各种诈骗形式,提高对电信诈骗等的警惕性,学会如何防范诈骗。

之后,团队成员们还露天放映电影《厉害了,我的国》。影片全方位生动形象地展现了我国在科技、工程建设、扶贫脱贫等方面的飞跃性突破。同时,影片还提及了中国正努力实现经济协同发展,并在生态文明建设方面投入更多精力。影片强调了中国政策对中国科技、工程建设、扶贫、经济、生态等方面发展的优越性,吸引了许多当地民众前来观看。通过影片放映,提高了南坪镇人民爱国爱党意识,增强了民族自信。