校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

中科大暑期社会实践马鞍山绿色发展初体验

发布时间:2018-07-29 来源:
    2018年7月26日,一如既往的高温,即便是清晨也不例外,上午八点,指导老师赵伟在校门口为团队一行人送别。
 

  

  随即便踏上了前往马鞍山的客车,过跨江大桥时,俯瞰长江,两岸绿意盎然。江心一乡名江心乡,感叹于大自然的鬼斧神工,也让人钦佩居民的勇气。不多久就在马鞍山汽车站下车,安排好住处后,我们一行三人穿梭于市内道路,更多的去了解这座城市。

  在新中国的历史上,1954年2月,设马鞍山镇,隶属当涂县;1955 年8 月,设马鞍山矿区政府(县级),隶属芜湖专区;1956年10月12日,国务院批准设立马鞍山市,为省辖市。其间,当涂县先后隶属芜湖专区(地区)、宣城地区等。值得注意的是1955年8月设马鞍山矿区政府,马鞍山矿区地处长江下游宁芜——罗河成矿带,是中国七大铁矿区之一。其主要矿产资源为铁矿。也是新中国发展史上重要的钢铁基地。

  在此背景下,马鞍山旧城区的大街小巷更显得具有历史的厚重感,在刚进城区的路上,很久以前建设的基础设施,古老的建筑立在两旁,随处可见的钢材更像是诉说着历史,暮气沉沉。但枯木也会有新枝,传统的重工业城市也有新的发展。采石矶,鸡笼山半月湖,褒禅山,凌家滩遗址等风景区旅游业为马鞍山的发展注入新鲜血液。市区内的雨山湖公园,佳山公园也是亲近自然的好去处。

 

  

  天公不作美,傍晚下起了雨,成员们匆匆归往住处。结束了一天的任务,也对这座城市有了自己的认识。