校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

红色精神永流传||“中国科大”赣南闽西社会经济调查团纪实:井冈山篇

发布时间:2018-07-27 来源:

  7月16日天微亮,赣南闽西社会经济调查团所有成员就已抱着学习红军精神的心情,起身前往位于井冈山的黄洋界景区。随后集体瞻仰了黄洋界保卫战胜利纪念碑,进一步体会了上面的鎏金八字“星星之火,可以燎原”的宏大气势,进一步感悟在此进行革命的艰辛与伟大。

  

  

  在此期间,团队中的魏贤昊同学为进一步体验红军在此的艰辛与不易,在小路上主动帮山下的大娘挑扁担上山,他对红军精神的领悟也得到了进一步的升华。

  

  

  随后,团队前往八角楼(茅坪)参观毛主席及各战士将领故居。所有成员先在召开中国共产党湘赣边界第一次代表大会的旧址中集体聆听了导员对当时严峻形势和共产党的英明政策的介绍,并联系自己已学的马克思主义,毛泽东思想展开了一次小讨论。

  

  

  午时,团队前往朱毛会师广场、井冈山会师纪念堂与龙江书院感受朱德与毛泽东会师时的喜悦以及了解当时的情况。进一步体会中国共产党人为了中国革命所作出的不懈努力、根据地人民的巨大牺牲、以及毛泽东思想的伟大。随后,团队前往小井红军医院旧址。讲解员的讲解报告催人泪下,这让我们进一步感受到了红军为了中国革命做出的巨大牺牲给我们的感动,也更进一步体会到了今日幸福生活的来之不易。

  

  

  本次活动的井冈山部分,所有团员受益良多。日后,团队也会再接再厉,将学习到的红色革命精神付诸实践,为坚定共产主义信念不断奋斗。