校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

教育关爱,扶贫调研——数学学院实践团队六安行纪实篇

发布时间:2018-07-26 来源:

  7月21日早上7点30分,队员们分为两组——调研组和上课组,分别开始了一天的任务。

  【上课组】

  四位队员留在学校,分别负责上午的一节课。第一节是吴晓妍同学带来的英语课——旅游英语,她从交通工具名词开始讲起,延伸到与之搭配的各种介词,在讲到他们的具体用法。课上,同学们都认真听讲,一一记录。

  

  

  第二节是书法课,由章煜海同学给大家讲解毛笔字的书写方法。他为同学们带来了笔和墨,并从握笔姿势开始教起,也讲解了各个笔画的书写方法,同学们纷纷感悟到手法的魅力。

  

  

  短暂的下课之后,队员们还带来了一节关于古代史的历史课,和一节趣味数学课。虽然夏天的空气里都弥漫着闷热的味道,但孩子们仍然在课堂里认真听讲,老师们也都尽自己所能的上好每一堂课。

  

  

  

  【调研组】

  上午7:30,调研组9名队员集合、分组、出校调研,以两人为一组共分了4小组,刘李中学出门街道向左向右分成两批,挨家挨户进行调研。该团队围绕教育扶贫这个主题,通过问卷、问答的方式开展调研,在每户人家的调研平均花费20分钟,在完成问卷的同时了解更深入的实际情况。

  

  通过调研活动,该团队发现此地20-45岁群体大多外出务工,老人与小孩居家为多,在调研过程中,遇到不少不识字的老人,队员采取念问卷的方式帮助老人填写问卷,最终克服了此等困难。通过交流,队员了解到当地群众生活水平较低,部分家庭是以自给自足的方式满足温饱,但是该地区物价较高,打印纸张两元一面,复印纸张一元一面,其他生活用品价格普遍偏高,原因据当地人描述,是几天都没有人消费,商店就想一次性多赚钱。队员同时也了解到周边教育水平不好,很多群众不满意中小学的教育环境,但是所有被调查人员都表示相当重视教育。——

  

  整个调研过程,队员们开拓了视野,深入了解了六安市花园镇的实际情况,收获颇丰。