校园要闻 当前位置: 首页 > 校园要闻

深入实地调研,弘扬时代能量——信息学院“三下乡”活动

发布时间:2018-07-08 来源:

  2018年7月3日,信院“三下乡”社会实践团队在李开弘、余斌老师的带领下前往合肥市长丰县马郢村,于上午十时许顺利到达马郢村。团队成员们在村庄附近进行参观,熟悉环境,了解乡村基本情况。

 

 

  据了解,马郢村过去一直是安徽省的一个贫困村。仅仅四年以前,这里还是年轻人口流失严重、杂草丛生、缺乏活力的一片萧瑟的景象。但是借助马郢计划,马郢村摇身一变,崭新的油柏道路干净宽敞,路边鲜花亮丽迷人,太阳能板充斥着现代化的气息,舞蹈房、剧场、儿童乐园拔地而起,居民的生活都已经有了全方位的飞跃。

 

   

  午休过后,队员便根据拟定的调研题目分组走访。队员们积极与村民交流,围绕乡村基本情况、经济状况、就业状况、空巢老人与留守儿童、人口教育状况、十九大精神宣传情况等方面展开了调研。在走访过程中,调研组遇到了具体情况各不相同的村民,但村民们纷纷表示,自己对生活现状十分满意。

 

 

  在第一天的参观和走访过程中,调研组看到了马郢村的整体面貌,初步了解了村民的生活状态。虽然在发展的过程中依然存在着一些问题,调研组也看到了近几年来“马郢计划”、“精准扶贫”为村民们带来的可喜的变化。

  晚上,团队成员与领队老师就下午走访的内容,和村长认真的进行了沟通交流。领队老师指出,调研团队要通过调研和思考,客观全面地了解马郢村的脱贫致富现状。